《成功心理学》书评 #拆书学院[梦想赋能班]作业--Linda

Linda Huang
2017-10-12 11:15:33
#拆书学院[梦想赋能班]作业
《成功心理学》是一本很干货的书,值得读者反复翻阅。文中给我印象最深刻的就是“SMAART原则”了。在此我用RIA拆书法说说我对该原则的理解。
R--阅读原文

I--内化应用
制定的目标需要具备“具体、可衡量、可达到、相关、有截止期限”五大因素,这样的目标才是有效目标。

A1--激活经验
每年年底的时候,我都会制定新年计划。而这些新年计划往往是自己内心希望做的事情的名词罗列,比如游泳,跑步,旅行•••完全不具备“具体、可衡量、有截止期限”的特点,所以这些新年计划完成的概率很小,就又自然而然的成了接下来一年的新年计划了。

A2—催化应用
目标:10月份开始每天早上6:30之前起床,坚持1个月。
具体性:6:30前起床
可衡量性:10月份开始每天早上6:30之前
可达到性:平时自己的起床时间是7:00,提前半个小时难度不大,另外自己也在刻意早睡。
相关性:最近在读时间管理的书籍,早起习惯的培养和自己的工作、学习练习紧密。
截止期限:一个月

A3--活动参与

#拆书学院[梦想赋能班]作业
R--阅读原文

I--内化应用

A1--激活经验

A2—催化应用
目标:10月份开始每天早上6:30之前起床,坚持1个月。
具体性:6:30前起床
可衡量性:10月份开始每天早上6:30之前
截止期限:一个月

A3--活动参与
为了更好的完成目标,自己设立了相应的奖励机制:完成起一次,邢先生奖励我50元钱,失败一次,邢先生罚我100元;一个月有2次偷懒权限,不奖也不罚。

A4--实践应用
目前习惯养成已进行到12天,其中奖励11次,惩罚1次,偷懒权限使用0次。

A5--复盘巩固
一个清晰的可执行的目标让自己执行起来效率更高,生活中用到SMART原则的地方比比皆是,小到每天的作息、衣食住行,大到整年计划,项目目标……SMART原则可以避免落入目标“假、大、空”等陷阱。

成功心理学的更多书评

推荐成功心理学的豆列