沙丘 沙丘 8.1分

庞大的故事 但并没有太多的科幻色彩

_Evanic
在读沙丘之前就有耳闻,很多读者都是半途放弃,所以一直犹豫是否要开启这一系列小说的阅读。
  直到亲自阅读后发现,只要熬过了前100页,后面的故事情节就强很多。在前100页,作者就开始说了大量的人物和一系列的预言,让人乍一看有些莫名,人物和情节都不了解的情况下,读起来的确有些晦涩。但往后阅读慢慢发现这简单几句的预言让读者大概了解了这本,甚至接下几本书的故事情节走向。如果读完整本书,再往回读这前100页的话可能会有更深的理解和感受(可惜我已经没有了耐心)
  说是科幻,其实也只是套了科幻的外衣来讲几个大家族(星球)之间的争斗。水和香料被作为在未来世界中争相抢夺的资源。至于香料是什么,全篇只是给了它这一命名具体什么尚不可知。一定要说这本书说出了什么寓意,抱歉我实在没有看出,因为可以设定任何一样东西在未来世界作为稀缺,非要提升到某个境界来看待整个立意的话实在是跟以前语文考试的阅读理解没有区别。这两项珍惜的资源也引出了一系列在这个科幻世界中才有的产物-蒸馏服,沙虫,屏蔽场等。实际上第一本最吸引我的不是剧情,而是作者带领我们对沙虫的认识,从开始的对着庞然大物的恐惧到之后主人公如何学习驾驭,甚至把它作为一个交通工具或者装甲车来使用了。
  有人会说难道这么多打斗的情节都不会让你紧张么?就如我之前所说,前面100页的预言已经是一个小小的剧透,所以在整个第一册,每当主人面对斗争,作者都给予了他强力的主角光环,完全不担心他会在第一本里给写挂了,这也是我给这本书三星的原因,太多的情节设计有些老套,看到三分之二,结果不用说也已经猜到一二了。主人公的主角光环和能力的提升也在整个故事情节中有些突兀。
  看到评论又说这是指环王和冰与火之歌的合体,只能说这样的评论过誉了,暂时还没有看到这个个故事能与前者两位进行抗衡,但也仅仅只看了第一册,管中窥豹,不适合过早的下次定论吧。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列