樱桃之书 樱桃之书 5.8分

不解恨

薇好

如题。

我有个朋友,是个不读书的女孩子,前两年给我说她唯一能读进的读物就是这种段落式的书籍。所以为了猎奇当时我也买了《香蕉哲学》和《薄荷日记》翻了翻,当时走马观花,只记得作者彰显自己的品味,书里只有断断续续一些像微博一样的文字,读了以后就放下了。

过了一段时间去朋友家,看见《香蕉哲学》被她撕下来当贴窗户的玻璃纸用,还挺好看。她说她很喜欢这本书,所以买了一本收藏,一本用来贴纸。

因为知道我爱读书,好心的朋友在今年我生日的时候送了我这个人出的五本书,盛情难却也就收了。正好有多余的《香蕉哲学》和《薄荷日记》,就用多出来的一本做了手帐素材,还挺合适的。

最近赋闲,理书的时候正好看见这五本,所以集中仔细看了,随意翻翻还好,真用读书的眼光来看这些书简直是怒火中烧。

书的装帧设计其实无话可说,很吸引人,还搭配一些好看的周边,很适合用来摆拍、做手帐素材或者贴纸之类的,如果是作者的设计,那他算是个不错的设计师(好像他本身也是设计师)。

如题。

但是文字,这套书的文字简直实在侮辱“写作”二字,连同“写作”一起侮辱的,还有“现代诗”、“散文”、“小说”(作者有一篇说他回到房间写“小说”)、“评论”等一系列高尚的概念。比如现代诗,我心目中的现代诗应该是比如“珍惜黄昏的村庄/珍惜雨水的村庄/万里无云如同我永恒的悲伤”这种灵与美的东西,可是这个人写的诗呢?“就像这只鼠标/昨天还好好的/今天滑轮就不听使唤了/有些人也一样”,what's wrong ?这也叫诗?海子顾城都要气活。别的更不用说了,大部分是写微博一样没有思想内涵的自说自话自我彰显,可能作者没有太多书写长篇文字的能力吧,诸多片段断句荟萃成一章或者一个部分。传达的价值观也自相矛盾,不外乎追求性、金钱的同时又要做些自己爱做的事之类;争吵毫无意义之类;说自己读书、看电影、听音乐,很有艺术细胞之类;寻常恋爱非常平庸之类;每个人在生活中其实都是表里不一之类的话。无端端的还很清高,不断强调自己的格格不入与特别之处。其实每篇文章都大同小异,说来说去没个中心,简直是浪费读书人的时间和精力,还好书是朋友送的,至少没浪费我的钱。

这种质量的读物对于真正读书的朋友是没有杀伤力的,他们能在很快时间内就辨明其中的高下。可是这种书对于像我那个朋友,只能读进这种书的人,真是种危险。与其抱着一本这样装帧精美价格高昂适合装x的东西假装自己在读书,还不如多看几部豆瓣高分电影呢。

写了那么多还是生气,不解恨。这是嗜书如命的我撕掉用来当素材的唯一一套书,不能用做素材的部分我放进了碎纸机,也不愿意捐入楼下的爱心回收箱去荼毒人间。

最后放一张摆拍。

樱桃之书的更多书评

推荐樱桃之书的豆列