戴蒙德

我曾为梦远行,终成回不去的异乡人。

这本《另一个布鲁克林》里,讲述的是一个女孩儿背井离乡,追寻想要的生活的故事。

女主人公的身世,要比我们普通的人更加的悲惨一些。和父亲、弟弟相依为命,母亲不知所终,他们童年一直在寻找母亲,认为母亲只是离开了他们,然而多年以后才发现,其实母亲早就已经死了。

他们一家从田纳西州搬到布鲁克林,女孩儿在这里认识了三个同样来自外地的好朋友。她们试图相信布鲁克林是一片光明,可以摆脱童年的一些不好的回忆。然而,现实却并非她们想象般那么美好,一边在过着新生活的同时,也不得不为各自今后的人生考虑。

家境优越的朋友,被父母送去了好的舞蹈学校,最终考上了自己一直想去的舞蹈学校,走上舞蹈家的道路。女主人公一心想要离开布鲁克林,前去纽约读书。因为朋友朋友们都离开了,这里没有什么值得她留恋的。

她真正想独自走出布鲁克林,没有过去,只有现在和未来。

普通人为了自己的理...

我曾为梦远行,终成回不去的异乡人。

她真正想独自走出布鲁克林,没有过去,只有现在和未来。

普通人为了自己的理想而痛苦挣扎,撑不住了还可以回老家舔舐伤口,她却没有一点儿退路,只能硬着头皮能往前走。

这本小说的基调很淡,而且,不是很容易看懂。

正如书封上所说,谁的人生中没发生过一些悲剧呢?或多或少,都会经历一些挫折,有的人较真儿,心里迈不过这道坎儿,一直耿耿于怀。有的人觉得天塌下来,有个高的顶着,自己可以重新选择另外一种方式,去开始另一种生活。

在微博上看到一个短视频,几个毕业之后选择远离家乡前去上海工作的年轻人,在镜头面前讲述自己的作为一个沪漂的内心世界。

谈及家人对自己在上海工作的看法,几乎都是让他们赶紧回家工作。

其中一个女生跟她母亲通电话,问她妈妈:

如果她想留在上海,她觉得怎么样?

电话那头没有丝毫犹豫地说,不想。

问道为什么不想,她妈妈说,就希望她回到身边,一家人在一起有相互有个照应,不想她一个人在外面辛苦。

女生在电话这头静静地听着,眼眶不是知道什么时候红了。

其他几个人的父母也希望他们尽快回家去,他们每次和家里通电话最多不超过三句话,那边就会让他们回老家,去考公务员结婚生子。

这是一个普遍的社会现象,时刻发生着。很多人说家里人不理解自己,同样,自己也怎么不理解家里面的人的心情。

还有一个原因,有些人不是不想回去,而是根本就回不去了。

从到上海来念书开始,接触的新环境,自己所学的专业,只有在大城市才能够找到合适的工作。每年过年回家,发现自己跟老家的一切都有些格格不入了,就算回去老家或附近的城市,自己很可能就面临着更严重的失业问题。

我以前读大学的时候,我就觉得这城市房价这么贵,我以后肯定是去离家近一点的城市工作。那个同学说,你们还好,还有退路可选,像我们这种出生在大城市的普通工薪阶层家庭里,在这里生活的压力才是真正大,而且还没有任何退路。

他说的很现实,可现实才不会管你的痛苦。每年都有无数的人为了工作,为了生理想,离开自己的老家,前往大城市。

其实“去留”这个话题已经被反反复复讨论无数次了,人们讨论的无非就是在大城市还是在小城市的问题。

其实摊开了说,我们会发现没有什么回得去回不去的。小城市的生活你多待一段时间就会习惯,在大城市也并不一定就是进了天堂般美好。

残酷的现实是,很多人的实力留在大城市,找了一份不咸不淡的普通工作,职业前景如何还很不好说。担心自己回到小城市,就会失去理想,找不到方向,生活没有色彩……

很多人之所以纠结,是他们既想要小城市的家庭温馨,同时也想要大城市的无限可能,自己的实力就达不到,自然就很苦恼了。

想要过自己理想的生活,就要做好迎接挑战的准备。

另一个布鲁克林的更多书评

推荐另一个布鲁克林的豆列