别谈什么“细说”了,这就是个导读课讲义!

大橙子快点跑

看《红楼梦》的人很多,解读《红楼梦》的人也很多。

近之胡适、周汝昌、张爱玲,各有解读,鲁迅的一番点评更是讲出了读者万象——“经学家看见《易》,道学家看见淫, 才子看见缠绵,革命家看见排满,流言家看见宫闱秘事……”。若是先看过其他人的解读,就会发现白先勇的这本细说,最大的杀招就是始终强调:程乙本后四十回乃曹公原作,文学价值高过天。

关于红楼梦结局、后四十回是否续作等问题,学术界向来有争议,读者也可各执己见。比如我一开始看的就是庚辰本,确实有情节前后矛盾无法解释,但程乙本也并非善本,同样存在情节矛盾的问题,读者可以自行判断。但这些对于出版商来说,都不是问题,先声夺人就行。这本书的出版编辑柯庆明是这样叙述的——

在台大上课时,白先勇发现程乙本竟然在市面绝版,只好权用庚辰本代替。讲课时一一与程乙本参校,发现庚辰本颇多混杂缠夹之处。三个学期细读详校下来,方能确信程乙本允为《红楼梦》最佳善本,是以白先勇为文感激有程乙本可以阅读。

一句呵呵。

看《红楼梦》的人很多,解读《红楼梦》的人也很多。

一句呵呵。

这本细说也并不细致,读来只觉走马观花粗疏而过,反倒是前言自序有点意思。大概是怕读者吐槽“细说”不够详细吧,作者已经自行解释过了——

《白先勇细说红楼梦》是我在台湾大学讲授三个学期(2014—2015)《红楼梦》导读通识课的讲义编纂而成的一套书。

根本就是导读课啊!各种同学要注意这点。导读就是让你上完课后对人物、情节有点印象,别指望一上完导读就能什么都懂。因此,这本书更适合粗略读过红楼梦的人,能够强化你对人物形象和某些情节的记忆,但你要带着批判性的眼光,有些观点还是挺有趣的。例如以儒释道来解读国人的文化基因——

人大概都经过几个阶段:年青的时候,大家都是如是哲学,儒家那一套,要求功名利禄。到了中年,大概受了些挫折,于是到家来了,点你一下,有所醒悟。到了最后,要超脱人生境界的时候,佛家就来了。所以过去的中国人,从儒道释,大致都经过这么三个阶段,有意思的是这三个阶段不冲突。在同一个人身上,这三样哲学都有。所以中国人既出世又入世的态度,常常造成整个文化的一种紧张,也就是说,我们的人生态度在这之间常常有一种徘徊迟疑,我想,这就是文学的起因。

就这个意思这段话,在本书也不断重提,点评宝玉、贾政、贾雨村、甄士隐等人时都有出现。所以,请记得这是导读课啊、讲义啊,别太挑毛病。

到具体情节的解读,就觉得比较浅显,摆个观点在那,论据啊什么的有点主观臆测的嫌疑。也可能是我不懂白先勇先生的文学地位,也可能是我还没通读过红楼梦的所有版本,有点地方的点评实在没法接受。

例如他说,

“时宝钗小惠全大体”,庚辰本这个“时”字我没有见过这么用,“时宝钗”什么意思呢?程乙本是:“贤宝钗小惠全大体”,我想这个就对了。庚辰本这个本子,基本上是拿来做研究用的,最原始的是什么样子,就保留什么燕子,纵然明显是当初抄错,也不改它。我想,“贤”宝钗,比较合理。

然而“贤”字已经是袭人的一字评(贤袭人娇嗔箴宝玉),再用在宝钗身上,重了。曹公没有在回目上用一字点评两人的爱好。一句“我想”就下了定论,解读这样粗浅,也可以看出白先勇对程乙本的推崇、对庚辰本的傲慢。

再比如对林家家世的解读,

林家的先祖也是几代封侯的,到了林如海已经没落,后来还贬到扬州做官。所以林黛玉的家世只能算中上阶层,排场有限。

林如海的阶层地位到底如何?台大另一个教授欧丽娟认为,林家属于成功从侯府末途中挣脱出来的典型,先祖武功立身、后代科举入仕,这一步正是贾府想做而未能做到的(宁国府不用多说,造衅开端,荣国府内也是贾珠丧、宝玉痴,贾环么,更不是那个料)。而且林如海做的是盐官,是肥缺,家世背景比起贾家来,不遑多让。

欧丽娟的解释大部分从文本本身出发,因此更容易说服我。

对于真本书的价值,真没有各大公众号吹捧的那么神,但读来也算有趣。

对于喜欢红楼梦的人来说,多读文本,体贴揣意,才是最重要的。站队队说好说不好的,还是免了吧。

白先勇细说红楼梦的更多书评

推荐白先勇细说红楼梦的豆列