已经醒来的人,就别再逼人装睡了

友竹

《妈妈离婚记》看得我很心塞,之所以看到最后,不是因为犯贱和自虐,而是因为作者那嬉笑怒骂的语言风格。常常是在被内容气得想骂人时,冷不丁被某句“箴言”刺激一下,便恢复了理智。比如这些:“不信抬头看,苍天饶过谁”、“快三十了,别丢人了”、“谁也不知道人类的自我暗示有多么牛X”……你确定这是在读书?这简直是在跟逗比聊天。

尽管看完这本书用不了多少时间,也不需要动脑思考什么高深的知识和道理,但是本书会引发我们思考许多问题,是一定的。因为,谁都有妈妈。而任何一位妈妈,都有自己的烦恼并经历更年期。本书里的“妈妈”在更年期提出离婚,她的前夫、女儿极力挽留,并表示不解:我们好好的一个家,就因为你想过自己的生活,硬生生被拆散了?

看吧,简单一句话,就把想离婚的妈妈变成了罪人。妈妈心里有了罪恶感,自然对女儿和前夫生出许多歉意。于是,她时不时受到来自女儿的冷嘲热讽,却并不辩解。前夫老徐认为自己堪称模范丈夫——一心扑在工作上、不嫖不赌、无出轨记录,最重要的是,虽然不善于口头表达,但在心里对老婆充满了爱。

女儿认为妈妈勤劳贤惠,虽然爸爸老徐脾气暴躁,但是绝不至于要离他而去,所以用尽一切办法帮着老爸拖住老妈。我很讨厌女儿的心思与做法,尽管这属于人之常情。记得之前看另一位男性作者写到父母闹离婚的情节,他说:“听到父亲出轨,母亲要跟他离婚的消息,我只觉得心烦。一方面怨恨父亲的荒唐行为,另一方面却暗暗抱怨母亲年龄日渐增长,疏于打理自己,拴不住父亲的心”。读这些文字时,我心寒不已。

无独有偶,前几年邻居家叔叔阿姨闹离婚,也是因为男方出轨。那位阿姨带着三个女儿坚决要离,正在读高三的大女儿却这样劝妈妈:“不要离。你们离了,原来的家就不在了。而且,我们三个女孩早晚要嫁人,如果是离婚家庭出来的,以后也交不到条件好的男朋友。”

那几年,不断听人说起大女儿的这些话,大家觉得她讲得有道理,既维护了家庭完整,又为自己和两个妹妹的前程作了考量。但是,这个女孩的言论却在我心里留下了阴影。她对母亲真是冷酷到底了,不问母亲的心里有多少苦楚,只是要求母亲忍忍忍。她并没有逼迫母亲,但这些话无疑向母亲竖起了一把刀。

现实中,每每男人铁了心要离婚,那就一定离得成。至于离婚后,男人是否立即开始新的婚姻,好像无人多说。但,要是一个女人提出离婚,恐怕仅仅七大姑八大姨的口水已经把她淹得差不多了。如果够幸运,亲戚朋友不爱搭理这茬儿,别放松,她还有同事、邻居呢。他们可不会放过她。在他们眼里,是个女人,就得做贤妻良母。她不能搞好夫妻关系、把家庭经营好,就是不对。他们会把她当成谈资,顺便作为反面教材,教育一下其她女性。

如果她一向表现良好,尤其是对丈夫容忍了很多年,却在某天突然觉醒,要离开这个处处要忍让的家和他……那么,她将立刻成为众矢之的。你想问为什么?他们会说:都忍那么久了,人生已过大半,还瞎折腾什么?就像老徐怼前妻的:你以为离婚了,还有人要你吗?并且老徐还沾沾自喜地宣布:我要是离了,马上就能找到比你年轻漂亮的女朋友。

令老徐想不到的是,这个世界上还真有人欣赏他的前妻。而他所谓“年轻漂亮的女朋友”,却是个爱哭鼻子的洋娃娃。两人三观不合,只得强行分手了事。在这个过程中,老徐终于也体会了一把忍受别人是什么滋味。现在,他知道了前妻曾经被他的喋喋不休烦得要死;也知道了年轻漂亮会打扮的女人,压根不比前妻高一等。

傲娇的他开始想办法挽回前妻的心,他剪辑从前的录像带,托女儿捎给前妻,以传达爱意。再婚之日临近的前妻,收到老徐的录像带,看了之后哭得梨花带雨,铁了心要嫁毛岩松的她又退缩了。她取消了婚约,估计新一轮的心理战又要开始了。所以,我说这本书看得很窝火。每当你觉得女主醒了,正要起床时,就有人按住她的眼睛,求她再睡会儿。她当然睡不着,她躺在那里很难受。但是,并没人在乎她难不难受,甚至还说:嘘!安静点儿,她在休息呐。

你永远叫不醒一个装睡的人,那就别叫了;同理,人家已经醒来了,你就不要逼人家装睡了。不管你是人家的孩子、丈夫或妻子,你都没这个权利。因为,虽然装睡容易,也有各种各样的姿势,但没一种姿势是舒服的。最后,请各位醒来的人自行起床,千万不要自我催眠,那样会更累。

妈妈离婚记的更多书评

推荐妈妈离婚记的豆列