沙丘 沙丘 8.1分

加速进化的文明,永恒不变的人性

dreamy
《沙丘》的故事发生在遥远的未来,人类经过不断的发展,已经将自己的足迹留在了宇宙的各个角落,人们生活在不同的星球,由一个统一的皇帝统治——沙达姆四世。然而就像所有的人类故事一样,每一个文明,每一个帝国,每一个政治环境中,总是充满了利益交换以及各种利益集团。
        故事的一开始,讲述得便是公爵接受皇帝的旨意,离开环境优美,适宜居住,水资源丰富的卡拉丹,前往一个新的星球上任。那是一个被人们称为沙丘的星球——厄拉克斯。那里黄沙遍布,气候恶劣,人类生存及其困难。但是它确是整个宇宙中最为令人瞩目的一个星球,各种势力错综复杂,利益集团你争我夺。只因为沙丘盛产一种香料美琅脂:人类服用这种香料就可以延缓衰老,开启心智,甚至预见未来。然而该种香料极容易使人上瘾,香料在帝国市场的价格又非常昂贵,因此谁掌握了香料的控制权,谁就掌控了帝国的经济命脉,甚至是整个宇宙的控制权。于是雷托公爵甫一到任,便落入了哈克南人的陷阱中,雷托公爵身死,好在公爵的儿子和爱妾,在其下属的帮助下,逃离了是非之地。作为公爵和贝尼˙杰瑟里特女巫的儿子保罗,从小便接受了门泰特和贝尼˙杰瑟里特等训练,也许就是为了以防这一天的到来吧。当他在逃亡的路上,与原住民弗雷曼人的正面遭遇中,他的勇敢与聪明征服了弗雷曼人,并在以后的时间里保罗成长为一名出色的头领,是弗雷曼人传说中可以引领他们去天堂的人。随后保罗借助他们的力量进行复仇,最终走向了皇帝的宝座,好一出宇宙版的哈姆雷特。人类在不断的拓展文明中,即使已经纵横于宇宙之间,然而一涉及到利益的争端,还是如此。然而在野蛮屠宰场上为文明的微光也在不断闪烁,人类便依靠这点微光不断的繁衍下去。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列