沙丘 沙丘 8.1分

只有意外和错误,才是宇宙最恒定不变的原则

点点
人类最伟大的地方,莫过于想象力,而传世的文学作品里,科幻类的文学小说则是独具魅力的。说到《沙丘》这个故事,不得不说本书的作者弗兰克•赫伯特,他是美国著名科幻小说家,作家。是美国极具影响力的科幻巨匠,是与阿西莫夫并肩的大师。他在科幻文学中的地位如同托尔金在奇幻文学中的地位一样,无人可以动摇。他更是首位普及“生态 学”和“系统思想”的科幻作家,他教会了科幻作家如何赋予科幻小说以思想。
在遥远的未来,一种来源于沙漠星球上被称为“美琅脂”的植物成了所有星际政府垂涎的目标。为了获得这种可能制造出永生药物的植物,一场沙漠大战拉开了序幕。1965年,美国作家弗兰克·赫伯特推出了他一生中最为场面宏大的巨著《沙丘》科幻系列的第一部。在这部洋洋70万言的作品中,厄拉科斯星球被邻国入侵,国王被驱逐,主要经济设施被占领。为了夺回自己的家园,流亡的星球首领在临近的地区找到了一个具有能在沙漠表面无障碍行走的强盛的星际部队,并借助这个部队所驯服的巨型沙虫的引导,收复了自己的国土。
众所周知人类对于太空的渴望造就了人类创作的源泉。本书故事的主战场就是发生在这样一个布满沙漠的外太空星球。跟大多数的未来世界所呈现的一样,星际穿越已经不是问题,人类可以在茫茫宇宙中寻找适合自己生存的环境,在宇宙中寻找自己需要的一切资源。当然,人类不是宇宙中唯一的生命体,我们也有可能遇到我们的竞争者,以及为了利益所设置的一切阴谋诡计。
延年益寿乃至永生这或许就是罪恶的起源,面对这本源产生的利益纠葛,《沙丘》里的故事则会让你明白权利利益的斗争从来都不是温情默默的,它会以最现实的样子给你最残酷的打击。故事里这颗具有独特资源的星球不仅有香料,还有沙虫,这种体型巨大的庞然大物是这个星球上的终极掠食者,你永远不知道在脚下的沙地上什么时候就会钻出来这种野兽,它在等待着给你致命一击,。除此之外,以侵略者身份进入沙丘星球的人跟当地人之间肯定也会有利益冲突。
屏蔽场,抗衰老的香料,蒸馏服,扑翼机,沙虫,宇宙航行……这些都是源自我们人类的幻想,但是宇宙无限,时间无限,总有一天这些东西我们都会发明出来,并且走出地球通向宇宙,如果真的有那么一天我们成为了其他星球上生物眼中的外星人,希望我们不要成为像《沙丘》中在厄拉科斯上强取豪夺的外星球寄生虫一样。
只愿我们能够一直警醒。不在重蹈覆辙!

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列