沙丘 沙丘 8.1分

英雄的成长与毁灭

黄沙玥
对一个游戏爱好者来说,沙丘这个名词并不陌生。因为,《沙丘》曾被改编成红遍全球的即时战略游戏的鼻祖——《沙丘魔堡2代》,之后衍生出的《红色警戒》、《命令与征服》几乎是每台电脑上的必装游戏。
而第一次看到《沙丘》这本书,倒是被他华美的封面迷住了,完全是我想象的原型啊——浩渺的宇宙,孤独的星球,黄色的沙……而除了这本书科幻方面的描写,这本书的主题——一位超级英雄的成长与毁灭也是值得一提的。贝尼•杰瑟里特姐妹会基因计划的终极目标是创造一个魁萨茨•哈德拉克,这就是一个超级英雄:拥有预知能力,能知晓全部女性和男性祖先的记忆(而这个魁萨茨•哈德拉克只能是男性,若是女性则只能知道女性祖先的记忆,即非超级英雄)。保罗继承了厄崔迪和哈克南的基因,从小被母亲用贝尼•杰瑟里特的方法训练,在香料和圣水的刺激下,获得了预知能力和祖先的记忆,随后通过了弗雷曼人的武力挑战、解决了部落首领归属问题,终于成为了传说中的魁萨茨•哈德拉克。
一个用用非凡能力的强者(一个救世主形象),最终引领大家走出困境,走向繁盛,这是一个满足读者幻想,从古至今都相当吸引人的情节模式。不过,这本书却是反英雄主义的,在小说的前三分之一,开头就暗示了这一点,“唯有自嘲能让他省察自身。没有这种品质,哪怕是偶尔的伟大也会毁掉一个人。”,“伟大是一种转瞬即逝的体验,绝不会始终如一。”
虽然第一部里只写了超级英雄保罗的成长史,但这位英雄并不是意气风发所向披靡的,能看到的只有饱受预知力的困扰的少年。而保罗预见到未来圣战的画面,这样情节也许就预示了之后的故事中英雄的毁灭。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列