沉默,生活赋予男人的共性

fame潘huei铭
因为是池莉所著,因为能正常出版,所以我知道书名中“快感”二字只是为了刺激读者的视觉快感,让他们有冲动去购书读书罢了,并非大家想要感受的真正快感。

有了快感你就喊,卞容大有过快感吗?细想起来,他也是有过的,在他初入省科协的时候。领导欣赏他的才华,为他分配文化宣传干事的职务,卞容大非常喜欢他的工作。那时候领导非常像领导,同事们互敬互爱,福利待遇都很好,连避孕套单位都提供。在这么好的工作环境中,卞容大想好好干一番事业的决心便油然而生。他的文章变成铅字在报纸发表,人们称呼他为才子;他提出的一些创新想法引起了上级部门的重视,甚至引起了专家的关注。“男人需要什么?就是需要这个!需要把事情做得很漂亮!需要因为你的漂亮引起领导的重视、社会的关注和著名人物的认可。于是,你也就日渐重要起来,这就是所谓的事业!”事业上的成就让卞容大有了极强的快感,市科协的小柯以及通讯员里才女的爱慕,更是让他近乎高潮。

但这点快感是如何获得的,卞容大太清楚了,一想到这些,他的快感消失了,高潮骤然退去。

&...

卞容大怎么进的省科协?他可不是一毕业就分配到这个单位的。他的毕业分配极不理想,他没有如愿以偿地分回武汉,而是被发配到荆州郊区的一所中学教书。是他的准丈母娘丈老头启动他们的各种社会关系,才把他调回武汉的,还进了这么好的单位。他们凭什么要帮你卞容大,当让是希望你能投桃报李,让你接受他们的精心设计的偷龙转凤;接受从活泼可爱的黄新蓓到体弱多病的黄新蕾的转变;接受初夜女朋友非处女的现实;接受七年间老婆3次习惯性流产……

卞容大这么能忍?当然,他从小就练就了童子功,他13岁那年,他将滚烫的烛泪,滴在自己左掌中,忍着剧痛,没有呻吟,没有叫喊,成功地练就了高贵的沉默。小时候,面对同学对他名字的讥笑,面对父亲蛮横的惩罚,卞容大只须将他的左手攥紧成拳,不吭一声,用高贵的沉默抵挡一切。

面对婚姻生活如此,面对工作变动亦是如此。因为成绩显赫却不懂得夹着尾巴做人,卞容大被领导下放到一个闲散的小单位。搁一般人,闲散就闲散呗,又不耽误领工资拿福利,但偏偏卞容大是个有理想有抱负的人,想在事业上有番作为,他郁郁寡欢,事业所带给他的唯一快感也没有了。后来他倾尽全力创立的玻璃吹制协会,本想着通过这个工作体现自己的能力和价值,却不像这个梦想也因老书记病逝,新上任的书记不会务实只懂务虚而破灭。

四十一岁的中年男人,婚姻不幸福,事业不顺心,生活还有生活快感可言?喊?喊什么?是有了痛感你就喊吧。出去找工作连连受挫,精心手写的求职简历不被待见,被自己视为心灵密友的女同事对他由衷的赞美也只是敷衍地回声谢谢,去一次高档咖啡厅却落得没带够钱的尴尬,因男人的面子拒绝女同事开车送自己回家,口袋没一分钱不得不深夜徒步一个多小时回家。

深夜把自己锁在卫生间里手淫,高潮来了却习惯性地将左手握紧,不让自己喊出声,卞容大还是成功地保持了高贵的沉默。可也就是在这一刻,他厌恶了自己所谓高贵的沉默。

卞容大明天就要去西藏了,明天他不想再这样了,明天也不会再这样了。他想改变自己的状态,他想把从前的自己留下,带上新的真实的自己前行。离开现在的生活环境,去往一个没有人认识的新世界,卞容大真的就会改变吗?他爽了就会喊叫,痛了就会发泄吗?只怕每次当他准备发出声音的时候,生活那只无形的手又会按住他的嘴巴,只因为他是男人。

有了快感你就喊的更多书评

推荐有了快感你就喊的豆列