乌合之众 乌合之众 8.1分

烏合之眾

小惠子
2017-10-12 10:45:44

很小巧的一冊書,年初開始閱讀,現在才結束,前半部讀得異常艱難,後半部略為精彩,烏合之眾是勒龐在19世紀與20世紀之交寫下的社會心理學著作,存在諸多不公平公正的偏見,受當時社會環境和人文氣氛的影響,思維的超前意識也無法規避其局限性的事實,但是有些觀點放在當下仍然適用,歷史是在不斷的重複上演它的過程,勒龐過人的“問題意識”,使他的見識即使只從經驗層面看,也沒有人敢於斷然否認其價值。

烏合之眾基於群體來表述,離開群體來討論個體,有些觀點就不一定成立,在公民中不難發現群體表現出來的一致性的心理狀態,個人會受道德約束的捆綁,當群體意識被強調,群體中的個體失去智慧,表現出偏執的熱情,整體智力水平降低機制發生作用,個人意識不受控制的烏合之眾時便成為魔怔,維護其地位。群體一旦效忠於領袖,不管是黨的領袖還是國家的領袖,它便立刻失去了自己的個性。服從領袖的群體是處在他的名望的影響之下,並且這種服從不受利益和感激之情的支配,人們的思維是存在惰性的,大多數人都會選取不用思考的情況下,最符合感情的方式。

一悲一喜一枯榮,取其精華,去其糟粕,能為己所用,適應變化的環境,超越無意識和本我。蘇格拉底曾說“民主就是用修辭來煽動暴民,所以絕不能把國家交給民眾”。

群眾從未渴求過真理,他們對不合口味的證據視而不見。假如謬誤對他們有誘惑力,他們更願意崇拜謬誤。誰向他們提供幻覺,誰就可以輕易地成為他們的主人;誰摧毀他們的幻覺,誰就會成為他們的犧牲品。

行為經濟學中去除了理性人假設,是更為實用的經濟學,通過人們的經濟行為來分析背後潛在的規律,可能就是研究群眾為什麼容易成為烏合之眾吧?這樣看來,群眾似乎是一個貶義詞,所以努力不成為群眾(指思想與思考方式)也是一種成功吧。

乌合之众的更多书评

推荐乌合之众的豆列