他的国 他的国 7.5分

这个时代本来就是歪的

豆瓣酱
大概是在高一时第一次接触韩寒,在此之前虽有耳闻,却未曾读过他的作品。从《三重门》开始到现在,读过三四本了。就在刚刚看完了《他的国》,提韩寒必提郭敬明,韩寒写郭敬明的那段——那些学生就像是追星的疯狂粉丝。他们聚在一起狂欢,他们排除异己,他们不允许不同意见。这和郭也非常像,他擅长创造偶像,创造浪漫疯狂的世界。
    而韩寒更像是一个愤青,哦不,他就是一个愤青。他的东西现实,讽刺现实。
    关于本书最吸引我的就是对亭林镇政府和人民的描写,虽然我只是个普通的学生,但我却从未停止过思考人类政治发展。韩寒毫不手软的讽刺着政府的官僚主义,包括那些屁民的愚昧无知。政府发展经济不择手段,只要GDP其他都无所谓。那些被印刷厂排出的污水导致变大的动物,就像是大跃进时的画像,和牛一样大猪。在不知道这些动物能不能吃的情况下,人们就靠贩卖大动物发了一笔横财。动物被吃完之后,他们齐聚在印刷厂门口,大肆要求制造新的大动物,否则就是反动。当足够多的人聚在一起,就可以随意的给另外一撮人定罪。多么荒诞,却又是真实会发生的事。
      我看着左小龙身边的...
      我看着左小龙身边的故事,看着这个“国”。就像看着生活中那些荒诞的人和事,有如鲠在喉的真话说不出,而只能选择笑笑或是沉默。因为,这时代本来就是歪的。

他的国的更多书评

推荐他的国的豆列