沙丘 沙丘 8.1分

必读的科幻巨作

阡陌苒苒

作为科幻小说中的经典之作,这本《沙丘》享誉多年,更是被纳入“一生必读的书单”,让我对其好奇不已。我花了一个国庆中秋长假的时间,才勉强把这本沉甸甸的砖头啃完,读后震撼之余也感慨颇深。

《沙丘》作为史上第一本雨果奖星云奖双奖作品,在科幻史上的地位是毋庸置疑的。而作者弗兰克·赫伯特亦是一代大师,在书中以精细入微的笔法创造了一个与地球截然不同的世界——行星阿拉吉斯。它是英勇豪迈、心计深沉的亚崔迪家族的领地,是阴鸷冷酷、顽强剽悍的弗瑞曼人的故乡,也是庞大无匹、可以吞噬一切的沙虫的巢穴。而它所出产的,更是整个人类宇宙梦寐以求的珍宝——香料。 以这颗行星为舞台,上演着英勇和怯懦、高尚和卑鄙、忠诚和背叛的大剧,它的一举一动,都牵动着整个人类宇宙。沙丘虽然是一个与地球截然不同的世界,但沙丘星所影射的人类与环境发展问题,比如缺水干旱,值得我们反省和深思。

虽然书的开头,或者说前一百页读起来有些晦涩,但当真正融入情节后,就会发现一个全新的世界,这不仅仅是一个太空版的王子复仇记,权力斗争的背后,更多的是对人类未来的预言和警醒,令人佩服作者的脑洞和见识,虽然是半个世纪前写的,但书中提到的问题至今也在困扰人类,让我也不得不担心地球将陷入或者已经陷入书中所描述的相同问题。这不仅仅是一本科幻小说,也是对人类社会的警示。

总体来说,这本书是将中世纪的融合了神秘宗教和家族政治的复仇故事搬到了大星际的科幻背景之下,而全书六百多页的故事却也仅仅是一个开端,让我在废寝忘食啃完这本大部头后,越发期待之后的《沙丘2》,希望能获得更大的阅读惊喜。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列