自然有答案 自然有答案 评价人数不足

一本生活涂鸦:隐藏在“语言幕帐”后的真实诺奖得主

黛赏
《自然有答案》确实不能算是一本好看的书。但它却谜一般吸引着我。
看到评论说,“索然无味”……是啊!平淡的叙述,偶然蹦出的“金句”,短小的篇幅。
索然无味,但却让我在读后禁不住常常回味和思考。
或许,还是要对照着作者的职业身份,以及日本的社会背景,来理解书中暗暗传递的讯息吧。

绘画和医院,原本是风马牛不相及的事情。但2015年诺贝尔医学奖获得者大村智(屠呦呦那一年与他同获诺奖),却在自己主持负责的医院里挂满了绘画。更重要的,是这些绘画作品不全然是大家熟悉的名作。想想看,重症病房里不再是千篇一律的白墙白床单,而是挂满不知名画师的前卫作品,或者是孩子们的涂鸦参赛作品,那会是怎样的情景?而这种“任性”,又会对来此治疗的患者产生哪些影响?

上面这些问题自然可以从作者的性格、人文情怀、艺术素养、对疾病与医院的认知和定义等方面去理解。但除此之外,我们还可以从这些朴素的文字里“阅读”一位隐藏在语言幕障之后,自然的、没有装饰的诺奖获得者。而这些字里行间折射出的作者“语言幕帐之后的人格”恰恰才是本书吸引我的所在。

索然无味,但却让我在读后禁不住常常回味和思考。

委婉又笃定的陈述,对苦难的接受与乐观,面对艺术时如孩童般的纯然喜悦……从书中我们看到了一个真实的大村智。他以积极的态度入世,却保有了初始的赤诚。本书不是表白歌颂,也不是自恋式深度自我剖析,更不是残酷职场竞争制胜心态鸡汤。作者如其文字,以自然态度生活工作,自得其乐。无论观众(诺奖、赞誉……)是否在那里,他都会(只能)如此生活下去,一如医院墙上静静挂着的绘画。

说到这里,忍不住要赞叹大村智的勇气。在日本社会中,是有着“宁可自己忍受痛苦甚至死亡,也不要打扰和影响他人”的文化传统的。那么任性地每年从预算中花费重金采购绘画,并将其挂满病房墙壁,对于一个德高望重又不独断的人,确实是需要勇气的。

平淡的叙述,偶然蹦出的“金句”,短小的篇幅。依然索然无味,却让我忍不住想去回味,或许,这是作者本身而非这本书的魅力吧。

自然有答案的更多书评

推荐自然有答案的豆列