饺子 饺子 8.1分

愿你再也不为情所困

猫二

在手机版网易蜗牛读书上读完了整本书。在这种小屏设备上读完一本书对我而言是很困难的事情,也许是因为题材太吸引人,加上李碧华的文笔特别妖娆诡谲,我在一天时间里抓紧时间把这本书看完了。

书里由几个故事组成。卤水鹅,吃眼睛的女人,燕窝糕女人,加上吃饺子的女人。这些女人或年轻或年长,或美丽或平凡,统统为了爱情,或者说是为了自己心中对感情的执念,才产生了接下来发生的故事。卤水鹅的结局另我有点吃惊,妈妈向女儿坦承了自己是如何“杀死”了丈夫,女儿却没有告诉母亲她在那一天晚上将一切都看在眼里。两个女人在此时或许有某种心灵的相通。靠着这负心汉的卤水鹅生意,给女儿带来了幸福,也是一种奇妙的缘分。如果以后这男人重走了岳父的老路,也许就是第二个远走他乡的人。

《饺子》是其中最出名的一篇,也是所有李碧华作品里比较出名的一篇。曾经被搬上大银幕,虽然一直未曾拜读过,却从许多地方听闻大名。读完心内久久不能平静。如果说大明星是为了挽回富商丈夫的心去尝试了禁果,最终掉入漩涡。那媚姨却是一路以来完全为了自己。为了香港身份嫁给了完全不爱的人,为了自己的容颜去吃那五个月大的胎儿。她也曾被伤过,也许就是因为这样才明白了一个女人,活着不为拴住别人的心,而是为了尽情展现自己的美丽。当媚姨和明星的富商丈夫在一起做爱时,富商猛然发现面前这个女人已是年过六十的妖妇,我的心也跟着颤了一下。佩服李碧华的脑洞和遣词造句,就是一股妖气缭绕。

愿所有的小仙女不要为情所困。

饺子的更多书评

推荐饺子的豆列