跟着行者感受阿富汗的真实|读书《陌生的阿富汗》

跟着鹏叔游世界
2017-10-12 10:25:34
推荐指数:★★★★
更多读后感请关注我的公众号“跟着鹏叔去旅行”。需要电子书的朋友请到我的公众号travelswithus索取

这是一本十多年前的旅行书,那时背包客远没有现在多。至于国家,不是旅游热门城市,不仅偏门还危险,因为一段聊天决定去阿富汗看看。作者班卓已经不简简单单是一个旅行者,更像是一个四海为家的行者。

班卓
阿富汗是陌生的,又是熟悉的。熟悉的是新闻里经常传来的恐怖组织和炸弹声,但对于那里的人民和当地人的生活情境似乎无人知晓。阿富汗仿似一个地球上被屏蔽的地方,别说旅行者罕见,就连科考者研究中东时也故意绕开此地。

推荐指数:★★★★

班卓

我相信,任何一个喜欢旅行的人都有着冒险或者探险的精神,对于阿富汗的陌生,心向往之的人也有不少,但真的敢涉足那片焦土的人凤毛麟角。当真有人冒着枪林弹雨去了,每个人都要竖起大拇指。尤其是女性,还是一个人,在那样一个极端的穆斯林国家,不把全身上下腿脚五官通通包裹起来就无法出门的国家行走,真的是令人钦佩。想起在亚兹得(伊朗南部的城市)的丝路旅社中天南海北的人聚在一起聊天时,一个女生淡然的说明天要陆路入境阿富汗,我们一干大男人惊得掉了下巴,纷纷表示关心和美好的祝愿。毕竟,这样“拿生命开玩笑”的地方,没有几个人有勇气踏入。

班卓就是这样一个勇闯阿富汗的孤独行者。班卓其实并不孤独,一路上都有热心人和善良的人结伴,当然也有同她一样疯的人。

这本书超越了我们熟知的游记概念,更多的是写人,写一个个路上遇到的活生生的人。写她以一个外界角度的观察与思考,写发生在她身上日常的事。没有华丽的辞藻,没有猎奇,没有惊心动魄的故事,甚至书的构架也显得零乱,但她淡淡的平铺直叙中饱含着自己的一份感情。不同于一般女性旅行者的无病呻吟,沉迷于自己编织的小情绪和小世界中,显得矫揉造作。比如出了不少旅行书的陈丹燕,比如豪情万丈感叹泛滥的余秋雨,我实在是看不下去。

她白描遇见人的喜怒哀乐,我把这叫做真实的生活。之前我只钟情于那些唯美漂亮智慧的金句,现在也开始慢慢体会到文字真实的力量,可能后一种文字更打动我。

警察维纳德到底是好是坏?路上的朋友史太郎,巴米扬镇的旅馆老板,充满活力的纳莉亚,大眼睛德娃摘下自己的镯子。读完书,这一个个普通的阿富汗人竟然出现我的眼前。

路上的风景固然优美,可最难忘的还是人。

我把旅行的人粗分为三类人。观光者,旅行者和行者。

初级是观光者,上车睡觉下车拍照的跟团游或是走马观花的打卡游都属于此列。中级是旅行者,做更多的功课(包括历史地理文化攻略等),走得更深入,观察得更细致,不再追求十天五国,更喜欢把一个城市游透,不希望错过美好的风景,已经开始有主题游的思想。高级则是行者,没有什么非去不可的地方,没有一定要参观的景点,没有一个明确的目的。随遇而安,在一个城市短则三五天多则几个月,更热衷混迹于当地人和他们的生活中。他们生活在路上,不停的行走和体悟就是他们的宿命。

对于我们大多数人,肯定还停留在初中级的段位上,高级的行者少而又少。做不了行者,不妨跟着行者班卓的脚步去感受我们日常经历不了的生活,也是一种幸运。

陌生的阿富汗的更多书评

推荐陌生的阿富汗的豆列