那山,那水 那山,那水 评价人数不足

“两山”思想的文学读解--《那山,那水》创作谈

FlyFlyFlowers
何建明
       作为一名写了四十年报告文学的作家,我几乎涉猎过所有中国改革开放以来有关国家和时代进步的大事件,也走了许多地方,目睹和亲自记录下了无数精彩的中国故事。今年又有一个特别重要的收获:受浙江省委之邀,到了2005年习近平同志“绿水青山就是金山银山”重要思想的阐发地——浙北的安吉县余村。不曾想到,弹指一挥12年,余村和安吉在习近平“两山”重要思想指引下,发生了划时代的巨变,而且这份巨变如今已经遍及到整个浙江省,以及浙江省之外的祖国诸多地方。由红旗出版社出版、我的新作《那山,那水》即是第一部记录习近平“两山”思想诞生过程及安吉余村在“两山”理论引领下,结合本地特点,实现生产方式的根本改变、走出了一条依靠“生态文明”建设带动全社会发展的光明大道的报告文学。很幸运,作品出版短短时间里,不仅受到了广大读者的喜爱,而且获得了许多地区的领导干部们的热捧,他们纷纷表示,安吉正遵照习近平总书记的“两山”思想实现了全社会的突飞猛进、人民幸福指数节节攀高、生态环境美仑美奂的发展模式,是可以复制和学习的,甚至可以结合自己所在地区的特点,做得更出彩、更完美。
 &nb...
何建明
      文学是社会的生动反映,是人的情感的艺术表达。十几年前的安吉余村,正处在发展朝何处走的一个重要转折关头,即依然沿着传统的“靠山吃山”、以破坏生态为代价的发展老路子,还是摒弃旧观念,拓展新思路,走一条通过保护生态环境、实现经济和社会同步发展、百姓安居乐业的道路。干部和百姓处在新旧生产方式交替阶段、集体经济暂时面临下滑、各种矛盾凸显的时刻,时任浙江省委书记的习近平来到余村,在听取汇报和现场所洞察到干部们的内心忧虑后,他以政治家的远高思想和战略眼光,清晰和明确地指出:“你们讲下决心关掉矿山,这是高明之举!过去我们讲既要绿水青山,又要金山银山,其实绿水青山就是金山银山。”当他与当地干部们更深入讨论有关发展方式时,又谆谆教导:“要坚定不移地走自己的路,有所得有所失。在熊掌与鱼不可兼得的时候,要知道放弃,要知道选择。”据当时与习近平同志面对面交谈的余村老支书鲍新民回忆说,为了解除余村干部对依靠生态发展经济信心还不太足的疑虑,习近平同志语重心长、掐着手指告诉他和其他干部,说:生态资源是你们最宝贵的资源,搞经济、抓发展,不能见什么好都要,更不能以牺牲环境为代价,要有所为有所不为,不能迷恋过去的那种发展模式。习近平进而说,你们安吉这里是宝地,离上海、苏州和杭州,都只有一两个小时的车程。经济发展到一定程度时,逆城市化现象会更加明显。习近平强调:你们一定要抓好度假旅游这件事,把山恢复青了,把水变绿了,自然而然就会有人“送钱”来了!“十几年过去了,我们沿着当年习近平书记指引的方向,一直坚持以生态建设促经济建设的发展思路,如今山早已青了、水早已绿了,村庄的每一个地方也都变美了,美得不仅每天有成千上万的上海、苏州、杭州人往我们这儿跑,而且许多外国人都慕名而来,让我们的百姓口袋装得满满的。”鲍新民老支书给我讲了一串串生动精彩的由开山挖矿到恢复绿水青山,再到统一整治设计更美的绿水青山美丽环境,最后实现处处“金山银山”的过程。听后令人感慨万千。
      生命之树常青。《那山,那水》正是通过报告文学的形式,以余村人的故事,讲述了习近平同志在何种情形下阐述出了“两山”思想、余村人又如何按照习近平的“两山”思想一步一步的实践与发展进程中,获得了“生命之树常青”和“生命之树”上长出“金山银山”的生动现实故事。今天的余村和安吉,到处是山是景、水是诗,人是诗中景、景是诗中画的绝伦福地。文学是以精美故事和形象生动的情节,将读者导入一种现场感和形态之中。它比一般的言说,更接近情感和心灵的深处,因而也更能直接的让人们记住和体会到什么理论是有用的、管用的和见得了效的真理。习近平总书记“两山”思想是马克思主义发展观的一个重要创新,具有朴实而深刻的哲学意境在其中。正如他曾说过的那样,绿水青山就是金山银山,其实是一句大白话,但它包含了我们人类追求与自然和谐、经济与社会和谐发展的深刻道理,也渗透了人类对大自然敬畏和尊重的自觉意识与自觉行动。而人类的发展史又让我们不得不痛苦地经历那些自我摧残的无数惨痛教训,欲望与贪婪,几乎是人类丧失大自然包容的不可原谅的主要原因。习近平的“两山”思想,就是在总结人类发展过程中无数失败的教训之后,在实践中凝炼出的一个符合中国国情、符合全人类发展共同规律、高度体现人民意愿并将被历史所证明其正确和伟大的不朽真理。这样的思想和真理,从理论层面阐述可以写出一百篇高质量的论文,或许成为教科书。然而文学的意义在于,它可以通过一个个具体的生动的故事和情节描写,把伟大的真理和深奥的理论,化为人民看得见、体味得到的现实与画面,它使惊心动魄的经历和即时逝去的过程,得以恢复和再现,并带着有温度的、可触摸的生存感,让我们身临其境,仿佛与叙述的对象在一起共享受其诗其歌、其情其欢,甚至其泪其泣。
      《那山,那水》首先在记录习近平总书记“两山”思想的诞生过程时,用的文字力量,便是使一个伟大的思想产生过程,令人感受其温度,其自然性,其是与人民群众的情感交流和融合过程中所产生的,是能让人们可以通过领袖的语言、表情,甚至手势,来体味一种伟大思想和真理的产生并非建立在空中楼阁,而是具有坚实根基与深厚思想沉积的。《那山,那水》的内容中记述“两山”思想的诞生过程,仅用了两千来文字,但关于这一思想是否被实践证明是其“重要”和“伟大”时,则用了整整十几万字,用了安吉人民十几年实践的漫长过程来证明的。这就是文学对真理和重要理论进行阐述的一大特点,它需要通过一个个生动的人与事,对应于这个理论和思想,对应于真理的客观性与实践性。这过程,既是对真理和理论的正面加予论证,同时也是作者学习和体会“两山”思想的重要性和实践性的过程。我高兴的是,通过对安吉余村及浙江其他地方的采访、调查和实地观察,让我感到巨大收获和惊喜的是:习近平总书记的“两山”思想太值得我们去认真深刻地学习与领会了,因为从安吉及浙江的近十几年变化中,我看到了“两山”思想对当地社会所产生的影响,可谓令天地为之感动与感叹。这种巨变和所产生的影响力,让我联想到当年毛泽东在井冈山茨坪村发表的“农村包围城市”的英明论断和改革开放初期邓小平对安徽小岗村分田到户肯定的那种划时代的意义。如果从理论上阐述这三个事件的关联性恐怕比较难,然而文学的想象翅膀是无限和浪漫的,因此我的这种并非心血来潮的关联难道一点没有道理吗?事实上,从余村甚至今天的整个浙江大地上所发生的历史性巨变的现实,大家可以答出与我同样的结论。
      我的作品出来后,当我回到故乡苏州,在向苏州的干部介绍余村的社会进步时,我说:现在你们苏州与安吉比,已经落后了!真的落后了!你们再不认认真真地把“两山”思想好好学透用好的话,“天堂”苏州将给安吉所替代。当时我看到苏州的干部们的脸色极其凝重。我想他们多多少少感受到我的话道出了一个严峻的事实。
  文学的力量,多数时是激情之下催发的。“绿水青山就是金山银山”,这话如果从文学上理解,它也是一句非常具有画面感的文学语言。《那山,那水》,则通过习近平总书记、余村百姓与干部、安吉人民这十几年来发展生态文明过程中的一个个生动的、具体的形象展现,让“两山”思想成为一种可触摸的、闪烁光芒的、能让百姓在梦中乐出幸福笑声的真理之花,绽放在全中国、全人类面前,同时它也可能成为“两山”思想的另一种“读本”。当然,作为作家,我更想希望它是一部在习近平总书记“绿水青山就是金山银山”思想引领下所产生的精彩中国故事的优秀读本。