沙丘 沙丘 8.1分

奇幻而有深意

alk
我认为,科幻作品分为两种,一种是魔幻作品,类似于《哈利波特》系列,其中发生的故事玄妙神奇,但是在生活中基本不可能发生,是一种脱离现实的想象;另一种科幻作品是建立在一定科学依据上的想象,或者是对未来的想象,比如儒勒·凡尔纳先生的科幻小说,在他的小说中很多都已经变为现实中的一部分或者一些是我们感觉可能实现的。

在我看来弗兰克.赫伯特的《沙丘》则倾向于后者,不同集团、家族之间的资源争夺,行星的变异气候……诸多都是我们可以直接接受的,因此更加具有可猜测性,在阅读的时候代入感很强,是不是就会让人想起如果自己在这个环境之下该会怎么样。赫伯特对人物刻画得极为细致,在阅读的时候很容易在脑海中产生一种人物画面,对保罗和贝尼·杰瑟里特的描写尤为生动,超强的观察力、丰富的知识储备和对自己内心的控制,无不让人幻想和神往。

弗兰克.赫伯特在《沙丘》中运用他独特的想象力,在未知的宇宙空间上建立了一个全新的封建世界,并通过对该世界的描写将当时的社会现象、政治状况等进行了逼真的模仿和重现,这是科技的描述只是为了推动故事情节发展的垫脚石,不再是主要的描写对象,他对这个星球世界的描述,包含了复杂的情节发展,以及对生态、宗教、政治和哲学的带入与思考,在凭空想象的同时也反应了当时社会发展的主要问题,对人类生态环境、社会发展、历史变迁都进行了更加立体和深刻的全方位思索。

在开始阅读的时候,感觉有一点摸不着头脑,因为刚刚接触作者的奇妙世界,很多设定还没有掌握,但是读完几小节之后就感觉停不下来了,不得不说是一本不错的科幻小说。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列