海洋帝国 海洋帝国 9.1分

海权崛起,陆权示弱

Sariel

公元十一世纪到十五世纪,亚欧大陆上的文明冲突愈演愈烈。以奥斯曼土耳其伊斯坦布尔(这个伟大的城市曾经是基督教拜占庭帝国的首都君士坦丁堡)为城市群的信仰伊斯兰文明者;以西班牙信仰天主教的哈布斯堡王朝,以卧惨在欧洲中部的神圣罗马帝国继承者信仰基督教的拜占庭帝国。这个时间段是中华帝国儒家文明的宋元时期,我们知道宋朝是中国经济科技高度发达的时代,从唐代开始火药慢慢应用于军事,经过丝绸之路几百年的流传,到宋明时期,火药技术已经炉火纯青,沿着丝绸之路传到了中亚,传到了阿拉伯伊斯兰教区,依托先进的军事技术以及穆斯林们的骁勇善战忠诚信仰以身战死,基督教天主教节节败退,欧亚大陆已经没有他们的地方了,这样开启了一个新的时代。欧洲的大航海时代,以及美洲新大陆的发现,一批批国家,西班牙、葡萄牙相继是英国法国,依托殖民地掠夺的财富,从海上崛起,一直到现在的美国。这个世界依然是海权世界。

同时,欧洲在这个时间段被称为昏暗的中世纪,宗教统领社会各个方面,物极必反,这也为宗教改革,文艺复兴做准备。

经济基础血脉喷张,思想阵地百花齐放,科技创新如火如荼,社会变革欧洲崛起,是历史趋势。...>

一直到今天,欧洲依托几百年建立的海上霸权依然是这个世界的灯塔,直到公园2013年,提出了丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,历史将从这一刻开始被改写,世界将重回陆权时代,世界上只有一个中国。

海洋帝国的更多书评

推荐海洋帝国的豆列