沙丘 沙丘 8.1分

沙丘啊丘

橘子洲浮冰

有一位作家说过,一本好的书,就是在任何时候你打开它,随便翻到某一页,你都能津津有味的读起来。在拿到沙丘这本书的时候,一看600多页的书,相比我平时读的书,从页数上看已是厚出了两倍有余。这对于很久不读书的我来说,读完这本书任重而道远。所幸,在看这本书之前我看了一篇关于它的书评,这让我对这本书有了很强的阅读兴趣和动力。读书结果表明,沙丘也是一本,打开书随意翻到任一页都能津津有味读下去的书。

《沙丘》不仅仅是一部科幻小说,这里有政治、经济、军事、宗教、生态学、未来学等等,更把人性、人的本质、人的目的放在一个宇宙的尺度上进行终极思考。其故事内容之生动复杂,其布局规模之庞大广阔,无与伦比。光是简介,就把你对这本书的好奇程度燎高到极点。

“我绝不能恐惧。恐惧是思维杀手。恐惧是带来彻底毁灭的小小死神。我将正视恐惧。任它通过我的躯体。当恐惧逝去,我会打开心眼,看清它的轨迹。恐惧所过之处,不留一物,唯我独存。”——开篇描写我们的小小主人公,即将接受一个充满神秘味道的考验。他念出应对恐惧的心法口诀。可谓,天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤。

疼痛是什么,疼痛是神经的哀鸣...

疼痛是什么,疼痛是神经的哀鸣,“真正的人可以凌驾体内的任何神经”。兽类逃脱陷阱的办法是咬断一条腿逃出,但人类不同,人类在陷阱里会忍痛装死,然后伺机杀掉设置陷阱的人,从而解除对同类的威胁。所以能够通过这个方法辨别那些人类中的真正的人。——这是沙丘告诉我们的。

“世界由四物支撑,智者的学问,伟人的公正,正人的祈祷,勇者的勇气”,“心情这玩意儿只适合牲口、做爱,或是弹琴,跟战斗毫不相干”,“愿望不是鱼,否则世人都会去撒网”。——读沙丘它会带给你很多意想不到的观点与收获。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列