我不管爱情和其他的魔鬼,我只管我的自由!

情·趣·些·许
2017-10-12 09:55:10
这是我的第一篇书评,主要是懒。

一来我是个急性子,每读完一本书后就迫不及待地打开下一本我想看的书,迅速融入到下一本的情节,这样一来,我就无法回头去整理、揣摩、思考、酝酿,提笔更是遥遥无期了。再者我本来就是个堂而随性又思绪芜杂的人。说堂而随性,是因为我始终坚信,任何不同的时候不同的心境读某一段甚至某个词时,都会有不同的感受,所以索性看书时,当即有了大大小小的感受或牢骚或是衍生的思考,我就自然随笔记录下来,这也是我怎么也无法读电子书的原因了。思绪芜杂就更好理解了,我怕一写起来,就不断有新的想法和感受冒出来,没完没了。一旦有了,我又必须一股脑儿地写下来,没有主线,不分主次,到时候定是冗冗长长了。

总之为犯懒找的借口一堆,以此来纪念我的首篇书评。

这是我的第一篇书评,主要是懒。

总之为犯懒找的借口一堆,以此来纪念我的首篇书评。

起初看完整本书,着实有些失望。不是对马尔克斯失望,对于他天马行空的想象力我从不曾失望,他总能带着我们仿佛穿越了现实,最终又回归到现实,享受之余又收获颇丰。这本书的书名是爱情在前,魔鬼在后,而无论是前言就剧透的结局还是整本书的这两条主线,爱情都被魔鬼们紧紧缠绕着、束缚着、禁锢着,严严实实地打压着,这也就是我失望的原因所在。作为读者,我期待马尔克斯可以对轰烈哪怕悲壮的爱情加以细致的描述,并且是大篇幅的,我承认我就是这么肤浅。而书中的爱情,都是刚发芽,还没来得及酣畅淋漓地去生长去绽放,就被扼制或直接夭折了。恐怕正是这样的悲凉和遗憾使得我欲求未满从而心生失望。可能是对爱情的力量失望了。

对男女主角、剧情发展我都如此无感,更何况其他呢?但书中有两个人的某些细节我始终难以忘怀,而这两个人有惊人的共性,发现之后我甚是惊喜,必须写一写了。一位是贝尔纳达,书中有一处写道:她这样出门是很经常的事,不带骡夫,不跟奴隶,不向任何人告别,也不说出门的理由。可是侯爵知道,她这一去就再也不会回来了。的确,如伯爵所料,她再也不会回去,即使那个看似放下了一切,实则只爱自己的老伯爵,因为“那真不是人过的日子”而请她回去,“我是专门为找您而来的”。虽然向老伯爵敞开了心扉,但她最终还是没有跟他回去。因为哪怕是自己把绳索套在自己的脖子上,她被束缚了很久,将就了很久,但最终她还是选择了自由。在破烂不堪、空空荡荡、灰尘拂面的房子里,至少她可以一个人,可以尽情畅快地呼吸,自由自在地腐烂,这样身和心都得到了自由的生长。

另一位则很好猜测了,她是马尔蒂娜,作者花在她身上的笔墨不多,但作为读者我对她的则印象颇深:她想逃和她能驱魔。她一直想逃,也一直在逃,她从未放弃地想逃,她抓住一切机会地想逃。最后她成功了,完美地逃亡了。为了自由,她甚至不惜牺牲了他人的爱情和自由,但在自由面前,她不在乎什么理应什么不应。我现在还能想象她逃的时候的模样,狼狈的、乞求的、疯狂的、不露声色的、不顾一切的,同时我又想象着她终于伸展了她的翅膀,她终于可以呼吸着自由世界的空气,可以一直飞翔,飞过大海飞过山川,飞到任何一处能包容她的地方。这些,不令人好生心动吗?竟让人没有了责怪之心,因为那是对自由的心驰神往。

这样一来她能驱魔也非常容易理解了。因为她骨子里天性好着自由,她自己时刻与那些世俗的魔鬼做着抗争。所以她无所畏惧,不畏权势,不畏宗教,化身成谢尔娃的天使,教她刺绣,抚慰她的情绪,在谢尔娃极度崩溃的时候陪伴她。所以她才是真正的驱魔人。

这两个配角身上,都有着一股倔劲儿,她们渴望着自由,她们愿意为自由付出代价,她们何尝不是新时代,哪怕我们这个时代女性的榜样呢?我们整天叫嚣着的自由,我们为追寻它付出了什么?

有多少人干着不喜欢的工作,过着不喜欢的生活,嫁了不想嫁的人,或者还没有时间来遇到对的人,就迫于社会舆论压力稀里糊涂嫁给了不知道自己喜不喜欢的人,生了不想生的孩子,或者还没有做好当一个母亲的角色,就“顺其自然”地怀孕生子了,而这些本来都该是属于我们主宰的自由啊!

有人边抱怨着现有的生活状态边用“这都是迫于现实的无奈”当了挡箭牌,然后像一只缩头乌龟一样,理所当然地躲起来,不再想重获自由。管你想不想,在我看来,这些人已经不配拥有自由了:你都没有试过在庸碌中挤出一点点的时间来做你喜欢做的事,你都没有积极努力地改变过你的生活状态,你也没有一次去认真地与逼你嫁娶逼你生子的人沟通或是抗议过,那你真是活该!彻头彻尾地活该,活该被困在世俗魔鬼的魔掌上。你都没有一次为了你的自由之身,自由的灵魂去争取过。你还去责怪谁呢?你还去抱怨谁呢?

在我看来,我们不是任何人理念的傀儡,我们就是我们自己,我们可以跟任何一个事物产生联系,也可以不。我们可以在不违背道德的前提下,尽情做着自己想做的事。没钱可以努力挣,没有爱情可以继续寻觅,但倘若失去了追求自由的心,那生活将黯淡无光,也将永远失去快乐。

无论何时何地,自由生生不息。只是,我们身上的魔咒,我们的惰性我们的贪婪我们的懦弱又什么时候能够被驱除呢?

爱情和其他魔鬼的更多书评

推荐爱情和其他魔鬼的豆列