很优秀的科幻小说

Anarkh
开始看的的时候,可能觉得这些稀奇古怪的名字让人很困惑,但是如果能坚持看下去,会发现这是本非常优秀的小说。应该是很早的科幻了,要耐下心来慢慢读故事非常棒情节很吸引人,能看到一个完整的世界,好震撼。相对于技术,作者更多的是在探讨人性,探讨人性中的阴暗面和光明面。每每到沙虫的描写,都有种场面宏大的感觉,棒极了。
  一开始看到沙虫的设定,心里不由自主的就想到了小时候看的星河战队,同样是虫族,同样的巨大的身形,添了不少磅礴的气势。尤其欣赏其对保罗在时间和空间的预知感上的描述,非常精彩。
这部小说值得推荐,其实我觉得它超越了科幻小说这个范畴,应可将其提升到文学作品的层次。我猜想作者当时也是这么构思的吧。弗兰克构思中的整个世界体系之完备令人震惊,风俗、语言、文化、历史、宗教,星球的生态系统,以及生活中使用的各种工具的方方面面,事无巨细皆有描述。这书挺有古典话剧的感觉,特别内心独白的表现形式,很多历史阶段的那种博弈和权谋都有涉及,挺有意思的。
  而人物性格和背景的设定,故事情节的酣畅淋漓,内心世界的勾心斗角,皆为上品。沙丘里面的人物心理描写很细腻,对家族之间的斗争,还有对宗教的描写都非常出彩。完全可以弥补了科技感不足的弱点,但与其说它是一部科幻书,更带有奇幻书的味道。
  一种“将科幻设定以一种‘这不是我的幻想,事情本来就是这样’的写实小说的手法来作科幻叙事”。科幻的本质始终是人性,所以,一切极端的设定,无非是探讨人在其中的变化。
  这部小说开头稍显冗长 ,但一步一步逐渐精彩起来,跳跃的时间轴也更有史诗感觉 。但无聊的片段还是占了不少。看到最后结尾,终于有种大结局的感觉。

沙丘2:沙丘救世主的更多书评

推荐沙丘2:沙丘救世主的豆列