沙丘 沙丘 8.1分

对科幻题材的感想

林夕 Jane

从小时候的《哈利波特》系列,到如今看过的《沙丘》,科幻题材的小说可以说是从传奇神话往臆想世界的一个转换了。所谓传奇神话,我觉得应该是一种唯我的英雄世界,在那个世界里,主角有能力完成在现实社会无法完成的事,这个世界能满足作者对于“神奇”的幻想,在这个世界完成自己内心的价值观。而臆想,却是独立的一个世界,独立的世界观,这里的人有故作玄虚的名字,故作玄虚的身份,连这个世界都是故作玄虚的,人们在全新的世界做着现实世界里 不能做或者不敢做的事,在这里却理所当然。

或许是我小人之心,或者是我没有领悟科幻的深意,从我开始看科幻小说,电影时,就觉得这些脱离现实却在隐喻着什么的题材太“假”了,科幻本就应该是最大胆的题材,应该最无拘无束,所以这些无拘无束让我们这些困在框子里的人无法苟同,无法理喻。

所有的东西,从细胞到人类,都是短暂的存在,在有限的范围内为达到永恒而努力挣扎。 任何种群,就整体而言,都明白自己的寿命有限,担心自己的遗传特征不能延续。这是凝聚在血脉中的本能,不需任何人为的计划,自然会抓紧时机按进行遗传品系间的基因混合,一切只是这个洪流中的碎片而已。

在有限的空...

在有限的空间内,如果个体的数量超出了临界点,那么,个体数量的增加就意味着每个个体自由度的减少。在以行星为单位的生态系统中,人类个体与有限生存环境的关系也同样符合这一原则,就像密封瓶中的气体分子一样。然而,人类所面临的问题不是这个系统可以养活多少人,而是,为了养活这些已经存活在世上的人,我们究竟还可以做些什么? 在任何有利于人类生存的星球环境中,都有一套内部公认的良好机制,用以促进系统内部的平衡和发展。而在这样一种良好的机制中,你可以从所有生命形式的本质里发现一种动态平衡,其原因很简单,就是为了维持并产生越来越多的变异,以保障同一物种的多样性。在封闭的系统里,生命的进化有利于改善该系统容纳生物数量的能力。生物——所有的生命体——它们的一切所做所为都是为了生存,随着生态系统里物种多样性的增加,生命形式越来越丰富,自然会出现高级生物,完全靠猎食其他生物作为营养来源,于是,整个生态图景就会鲜活起来,充满了各种各样物种与物种之间的关系,关系里套关系。

一旦有了思想,无论是否说出来,这思想都是切实存在的,都对现实有一定的影响力。

有时,动物为了从捕兽夹中逃脱,会咬断自己的一条腿,那是兽类的伎俩。而人会待在陷阱里,忍痛装死,等待机会杀死设陷者,解除他对自己同类的威胁。

阻止某一进程的发展无助于理解其本质,唯有在其发展过程中才能逐渐加深对该进程的理解,必须融入其中,与其一道发展。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列