“元来就是如此”

南风之薰
2017-10-12 09:46:57

读知堂辑校《明清笑话》里赵南星《笑赞》之又一则,题目是《端公》。那故事是这样:

北方男子跳神,叫做端公。有一端公教着个徒弟,一日端公出外,有人来请跳神,这徒弟刚会打鼓唱歌,未传真诀,就去跳神。到了中间不见神来附体,没奈何信口扯了个神灵,乱说一篇,得了钱米回家。见他师傅,说道:“好苦。”把他跳神之事说与师傅。师傅大惊,“徒弟你怎么知道,我元来就是如此。”

按,这一位端公实在可以说是难得。所以那赞语的作者便说了一段话,故作反语,实际却是赞扬:此端公过于忠厚。徒弟问他,何不说跳神极是难事,妙诀不可轻传,恐泻天机,鬼神责谴,须是三年五载,方可传授,你既行的去,且将就应付。可惜轻易说了实话,所谓若将容易得,便作等闲看也。

按照理想来说,为师的总应该善于来打破,把一些精美包装起来的东西,当着徒弟的面,一一地打开来,看看包在里面的实在都是一些什么样的老什子。那么,今后徒弟到了世间人众的当中,遇到同样包装的东西,心里便明白里面实在的都是什么了,既不会受到它们的蛊惑,又不会受骗于它们华贵的表面而抬不起头来。

但实际上,自来为师的,大部分却不

但实际上,自来为师的,大部分却不只不做那打破的事,却帮着一起来包装,在本已华贵的包装上再添加一层,甚至再饰以一些彩带或者花朵。如此,则世间事便都“极是难事,妙诀不可轻传”了,由人骗人,而人吓人,骗人者又受人骗,吓人者又受人吓,这世间纷纷扰扰,难成桃花源,其中至少一部分原因盖在此。这一位端公,本来就是传授“乱说一篇、没有真诀”的东西,要来做打破的功夫,更是为难。而他却是说了“元来就是如此”的实在话,即便只是无意中的随口而出,那多少还是有点了不起。其实,世间万事,真正打开来看,有多少不是可“作等闲看”的呢?

明清笑话集的更多书评

推荐明清笑话集的豆列