都做过这样的梦

倦初
每个人应该都幻想过回到过去吧。以未来的面目应对从前种种。去处理遗憾也好,挽救感情也罢,或是单纯回去中个彩票的也大有人在。

我并不喜欢这本书的主体构思。最不喜欢的是结局。但看完它,依然为它着迷。
很多细节的描写真的很精彩,也喜欢作者出色的洞察力,把很多我们都见过可很少有人去注意到的东西摆在我们眼前。一点也没觉得突兀。甚至有时候感觉不到这是在描述,而是在刹那找寻的到真实记忆里与书中重叠起来的场景。那种感觉说不上美妙,但由此觉得和作者有了某种亲昵的感情。这大概是人们常说的共鸣感。
也正是这些很微小很细节的东西让我有兴趣跟着作者往后读,产生好奇心,“下一次又会写到什么呢?柔伊和艾德又经历了什么?”

但是整本书的层次有点混乱。我觉得作者还没有很好的融合掉关于过去和未来的关系。而这种关系恰恰是整本书的灵魂。

最难以接受的是最后的结局。这本书读起来让我觉得别扭的有几点。
1、从未来回到过去的柔伊,出于很模糊的理由不能对任何人讲未来的一切。but。。这部分关于为什么不能的描写力度不够,导致很多地方有些脱节。即单单从描写叙述上看,柔伊苦苦挣扎自己崩溃显得没有实际道理。

2、柔...

2、柔伊究竟内心中是要改变艾德死去的事实,还是无悔的为了修正与艾德的感情——即使他死去,书中很多次提到去修正感情的目的,是为了改变一些东西,“哪怕一点”也幻想去影响到未来那个被车撞死的结局。无可厚非。但是总要有一个更确切的方向。作者的几章叙述让我总有一种我读不懂柔伊究竟想怎样的感觉。

为什么要这么麻烦呢?
艾德是死在伦敦的。上班的路上。那么艾德一早就更渴望乡下田园的生活,为何柔伊即使回到了过去也坚持所谓的“原则”?去艾德想去的地方生活难道不可以吗?这样的描写给人的直观感受是:艾德=一切,但,艾德≠自己做出牺牲,就变成了艾德可以去死,但我的原则不能动。
这又是一本爱情为主体的小说。看起来就很不协调。

又好比回到过去的最后一天,艾德出事故的那一天。按照情理明明是宁可打晕他或是什么极端的方式让他不出门才能阻止他的死亡。还要跑去扎车胎。还要做各种妥协。
如果要这样写,还不如一早就表明一种未来是绝对不可更改的主线态度。然后再去描写即使知道未来不可更改,还是忍不住想去挣扎着挽救艾德更符合发展。

3、结局很俗套。让整本书显得牵强。
连孩子都可以在未来和过去之间改变,艾德的死就显得很“冤”。要么,就全部不做更改,只注重19次的重返的故事。要么,就全都改变,不要刻意去给小说增添悲情。

所以总的来说小说的构思本身故事性就很强,但写这样的题材写好却不容易。我不认为这是一本特别特别好的小说,但也依然被故事感动过。

至少在有关爱情,有关两个人之间的细节和婚姻之中的矛盾以及化解都还精彩。但也就是这样了。

重返19次人生的更多书评

推荐重返19次人生的豆列