《文艺心理学》内容介绍

Celeritas
2017-10-12 09:30:40

这算是我为求自我突破所尝试阅读的书籍。 本人理工科,偏文的书读得太少,更遑论美学了。 目前读了超过一半了。由于理解得不深刻,不敢妄做评论。 只觉得此书文笔很好,返璞归真,用简单的语言及示例说明了许多抽象的理论。全书逻辑感极强。

开篇提出两个问题:1.什么叫做美?2.美感经验是怎样的? 由于后者比前者易于解答,且后者通则前者易通。所以作者先分析前者。 第一至六章都是在分析美感经验。 第七、八两章作者隐晦的讨论了艺术和政治(书中写作“道德”)的关系。 第九、十两章回答了第1个问题。至此,作者基本建立了自己的美学理论。 第十一章,借批评形式主义和唯心派美学(克罗齐为代表)加强了对作者的美学理论的解释。

后面的章节进一步讨论了艺术的起源(第十二章)及创造(第十三、十四)问题。

最后几章讨论了几种艺术形式。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

推荐文艺心理学的豆列

了解更多图书信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开