音乐与人生~~~精彩书摘剪辑

玉儿
音乐的目标只有一个。这就像人生:起于无,止于无。起于无声,止于无声,而且不到结尾,无法停止。

仿佛在向无声进行反抗。做音乐本身便是一种勇气,因为你在努力反对很多自然界的规律。第一个便是无声。如果你想保持声音,如果你想在持续的声音中制造张力,第一个要处理的就是第一个声音与他之前的无声间的关系,第二个则是第一个音符与第二个音符的关系,如此循环往复。为了能够达到目的,你便在向自然规律挑战;你阻止声音的消亡,而这正是自然规律。创造音乐的艺术就是幻觉的艺术。

如果你研究一下音乐这个词最深层次的含义,它意味着所有的关系,意味着音符间、和弦间、节奏上的相互依赖,意味着与速度相关的各种元素间的联系;如果你看看音乐的不可重复性,音乐会因时间不同而不同,你就会懂得很多关于世界、关于自然、关于人类、关于人类关系的道理。因此,从很多方面来看,音乐是生活方面的最好的学校,真的是这样。而同时,它又是人们逃离这个世界的手段。音乐的这种双重性便是矛盾。

因此我觉得音乐有这样的力量,一部乐曲,不论有多长、有多短,都能够很直接地让你有经过整个人生的感觉,哪怕是一小段肖邦的华尔兹,哪怕是仅仅一分半钟这么短的《一分钟圆舞曲》,只是简单地体验了从没有声音到突然有了声音,然后便到了最后一个音符;从曾经有过声音到再也没有声音了…

推荐平行与吊诡的豆列