沙丘 沙丘 8.0分

巨大的梦境

galaxy
2017-10-12 09:20:49

是在同学的推荐下看了这本书,我也不需要再多夸赞这本书的优点,因为事实如此,众多报纸媒体和奖项都青睐这本书。沙丘对我而言确实一场神秘的旅行。

进入这个世界,我一开始感觉晦涩以及疲惫,各种人物的名字,星球上独有的术语,法伊,佛菲鲁谢,费雷曼人,几度产生放弃的感觉,可是随着慢慢阅读,会感觉这个独特神秘的世界是关于不管是政治,经济,军事,宗教,生态,未来大方向的思考,还是对于权力,欲望,人性放在宇宙尺度的思考。

与托尔金不同,托尔金笔下是美丽恬静的夏尔,终日笼罩在黑暗中的摩多,美得不像话的瑞文戴尔,是关于中土世界瑰丽的想像。而赫伯特笔下的沙丘王国则是更加宏大的描绘巨大守卫沙虫,巨大的沙丘王国,太空版本的飞翔荷兰人,当然故事中有爱恨情仇的交割,我知道无论在作者笔下是多么宏大的世界观,都有这我们人类社会的痕迹,我终究摆脱不了人类这两个字。

《沙丘》一书体现了赫伯特对人类历史的整体思路。最为突出的一点便是“反弥赛亚情结”以及中国人绝不会陌生的“分久必合合久必分”心理。沙丘是一本野心勃勃的书,它所试图诠释或参与解决的问题无一不是人类历史上横亘古今被讨论充分至今莫衷一是的大问题,存在对现实的投影,存在对历史的解读,也存在对未来的预测,这或许也正是我们的向往。

主角保罗,并不是一生来就是勇敢无畏,他天真烂漫,对这个世界有最美好的幻想,出生在一个沙丘王国,要守卫这片土地,它尽管不肥沃,确实出产香料的好地方,为了千万子明的生活以及王室的荣耀,他不得不去斗争,卷进权力的漩涡,对我们来说,每个人都有自己的使命,没有一个人生来会走上铺满鲜花的荣耀之路,你自己的选择,自己为之负责。

沙丘不仅仅是一部好看的科幻小说,更是挖掘人性的哲学书。多读几遍,可以找到赫伯特对人生的答案。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列