随想

emile

本来就想随便翻翻,看了几眼就有了强迫症。 首先,这应该是一系列社评的集合,所以书多有不连贯的地方。 现在说正文 1、第一眼看的时候,我以为我在看卢梭,但是看了几页后,发现还是和卢梭不同的。 其一,作者主张的文质彬彬,实际上自启蒙以来就有的一股对启蒙批判的逆流,辜的“良民”状态,类似于卢梭的“黄金时代” 其二,与卢梭不同的是,社会契约论的返璞归真是一个平民的国家,强调的是平均智识,对于“公约”的第一重要性。精英的只有在不抵触“公约”的时候才是 可以是公众的,智力超群的人只能在个体心灵意义上获得自由,由此才能保证人类智识的真正发展和社会公平平衡,但在辜这里,良民的信仰,实际上是有君子 领导的对普通民众的教化,君子的教导社会风化时的作用是无可替代的。 其三,讲到男子对君主的绝对服从,以及妻子对丈夫的绝对服从。实际上,从这个问题的论述中,也不仅仅表面上看到的翻动那么简单,且就男子对皇帝的绝对 服从简单说一下。辜认为,中国良民的最伟大,真实且明显高于日本的地方在于,中国的礼是有感情的发自内心的理,因此,在强调感情的真挚的时候,辜用的 是经验主义的论述方式。对君王的绝对忠诚,实际上是肇始于家庭的...

显示全文

本来就想随便翻翻,看了几眼就有了强迫症。 首先,这应该是一系列社评的集合,所以书多有不连贯的地方。 现在说正文 1、第一眼看的时候,我以为我在看卢梭,但是看了几页后,发现还是和卢梭不同的。 其一,作者主张的文质彬彬,实际上自启蒙以来就有的一股对启蒙批判的逆流,辜的“良民”状态,类似于卢梭的“黄金时代” 其二,与卢梭不同的是,社会契约论的返璞归真是一个平民的国家,强调的是平均智识,对于“公约”的第一重要性。精英的只有在不抵触“公约”的时候才是 可以是公众的,智力超群的人只能在个体心灵意义上获得自由,由此才能保证人类智识的真正发展和社会公平平衡,但在辜这里,良民的信仰,实际上是有君子 领导的对普通民众的教化,君子的教导社会风化时的作用是无可替代的。 其三,讲到男子对君主的绝对服从,以及妻子对丈夫的绝对服从。实际上,从这个问题的论述中,也不仅仅表面上看到的翻动那么简单,且就男子对皇帝的绝对 服从简单说一下。辜认为,中国良民的最伟大,真实且明显高于日本的地方在于,中国的礼是有感情的发自内心的理,因此,在强调感情的真挚的时候,辜用的 是经验主义的论述方式。对君王的绝对忠诚,实际上是肇始于家庭的情感,即对父母的爱,对家庭——妻子后代的责任,由此而上,孔子才建立的更有普遍性的 对君主服从。这实际上是在说,一方面,家庭的生活是真实且丰富的,而对君主的服从实际上便转化成了对一种抽象存在的服从,因为这种存远远的高于男人, 因此,实际上,用辜自己的话来说,只是作为一种信仰,一种良心上的信仰,继而,也消解了权力对个体的压制与个体对自由的向往之间的斗争。由此,可以看 出,这篇写给外国人的评论,实际上是以西方,或者说新教论述上帝的方式,来证明帝制的合法性。所以,这种修辞,可不仅仅是“诡辩”就可以概括的。说辜 是诡辩,恰恰说明用这个词的是狗屁不通。 2、在论述宗教问题,在论述传统的力量的时候,非常明显的看出来,英国经验主义传统的论述逻辑。 因此,或许辜的结论确实是有问题的,作为评论,作为本土文化在逐渐被侵蚀的现状,君子的意气用事或许真的是让人产生误解 同时,辜所引用的汉学家进而对其批判,以及对当时西方症结的分析,确实无愧于学贯中西这个称号。 用书里的词了来说,我不建议受了“半吊子教育”的人读这本书。因为在他们的有限认知里,这无疑是一本最为翻动,最不正确的书。 我也只是能粗略的领略书中的一点东西而已。 以上,只是随便写写,想到哪,写到哪,既然不是文章,也没讲究章法。 补充一点,也可以从这本书里,看到辜对圣明君主的期盼。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

中国人的精神的更多书评

推荐中国人的精神的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开