最是无情帝王家――评《大唐悬疑录4:大明宫密码》

一竿月

看悬疑题材系列作品,最怕的就是每本书单独拿出来看会觉得突兀,《大唐悬疑录4:大明宫密码》却并没有给我这样的感觉,我也并不觉得自己因为暂时没有读过前面的三本就没有发言权或无话可说,反而迫不及待地想把这本书推荐给大家,然后尽早恶补之前的三本。

国产历史悬疑题材小说近年来火爆文坛,人们也不难发现,那些越是远离现今人们生活的文学元素,就越能激发作者的创作热情,也越能引起读者的阅读兴趣。历史越是扑朔迷离才越是着迷,作者唐隐的这本书涵盖了灵异、宫斗、悬疑、推理等多种悬疑小说的常见写作手法,在为我们揭开历史鲜为人知一面的同时,也让我们获得了酣畅淋漓的阅读体验。

作者唐隐的这本《大唐悬疑录4:大明宫密码》,以史为本,以名家真迹为起点,在展现了中晚唐时期颓势日益加深的同时,也为我们呈现了精彩纷呈的险象交错,读来让人不禁要拍案而起,大呼过瘾。小说在开篇处抛出一线索,这一线索实为名家真迹,却非作者杜撰所为,实乃确有其事,从这也能看出作者著书立说是通过了大量文献考据的,绝非凭空想象而成。悬疑小说想要与真实历史事件结合起来也是不容易的,既要尊重历史史实,又要保证小说逻辑的完整性。当然,既然是小说,自然也不乏文学创作的部分,不能每一字句都与史实相符合,所以建议读者在阅读这部分内容的时候要权当欣赏作者的文笔创作,不必钻牛角尖。

读了作者唐隐的这本《大唐悬疑录4:大明宫密码》,会让人不禁感慨生在帝王之家的身不由己。宪宗李纯,多年疾病缠身,然而身病好除,心病难医,待到柳暗花明的那一刻,一切也就都拨云见日了。古代皇帝,都自称寡人,这一词语,从侧面反映出了皇帝真实的生活状态,一个孤家寡人,空有皇权财富,也难有坦荡心胸。生在帝王之家的身不由己,有先天性的局限性因素,也有后来政坛局势的不得已,还有坚持己心与秉持原则的难两全。读到这种情节的时候,再反观自己,虽非出自显赫家庭,也非身居高位,执掌重权,立足于世,却也有着不得不这样跋涉的理由和不得不这样选择的方向。

作者唐隐的这本《大唐悬疑录4:大明宫密码》,好似大唐版的权利的游戏。宫斗,归根结底无非就是权利之争,在遥远的大唐,上层统治阶级还没有像今天这样把为人民服务放在首要位置,在权利争夺的背后,必然会以百姓利益的折损为代价。权利的游戏是封建制度的弊病,也是时代之殇,帝王之惑。记得看美版《权利的游戏》的时候,其中的女主角给我留下了深刻的印象,她们的果敢、坚毅、勇猛,让生在和平年代娇生惯养的我们为之汗颜。这本书中的女神探玄静也表现出同样的睿智与神勇,读后让人敬仰。

总的来说这本书还是一个好的结尾。玄静与爱人浪迹天涯,执剑泛舟,一幅似曾相识的画面。关于大唐的悬疑仍存在于历史的云诡波谲之中,感谢作者唐隐带给我们的感动与精彩,让我们有理由相信,国产悬疑小说,不可限量!

大唐悬疑录4:大明宫密码的更多书评

推荐大唐悬疑录4:大明宫密码的豆列