白说 白说 7.3分

白说读后感

vicky
这本书的所有章节都是来自作者近年在不同场合的讲座,更真实地记录了他在内心里走过的路。他作为一个新闻人,用嘴活着,也自然活在别人的嘴里。互联网时代更强化了这种概念,说话的风险明显加大。今天为你点赞,明天对你点杀,落差大到可以发电,你无处可躲。面对误解要努力去理解,最好的选择就是“无论风怎样动,树静。”
 第一章节以“我们为什么不幸福?”开始
 幸福需要三个层面的因素,物质、情感和精神。物质是基础,情感是依靠,精神是支柱。在爸爸妈妈那个年代,吃不饱,穿不暖的时候,我们以为只拥有了物质基础就会幸福,忽略了情感和精神,后来发现它只是个基础,如果情感和精神上有所欠缺,仍然不会幸福。花钱买得来房子,买不来家吧?花钱买来男人和女人,买不来爱情吧?花钱买得来书,买不来文化吧?人生中得意和失意都占5%,剩下的90%是平淡。你能不能把那90%的平淡过得不那么平淡?不太容易,尤其年轻的时候更不容易。幸福像鞋,舒不舒服只有自己知道,是没有终点线的,没有绝对的抵达,但可以无限靠近。
 第一章节以“我们为什么不幸福?”开始
  大多数中国人觉得法国人一到夏天钱都不挣全跑去度假了,但是法国人是怎么去解释这一个月呢?全世界,论创造力,法国是最好这一,他们这所以有创造力,跟夏天的休假紧密相连,每年,都有这样一个月,去到一个能保证安静的地方,给自己发呆的时间,回到自己的内心,让自己了解生命。一定要休息,宁可少挣点钱,背后是一种对生命更透彻的理解。生命不只是使用,还需要奖励。我们对生命是什么样的态度呢?我们一直在说“活到老,学到老”,其实往往是“活到老,挣到老”。总结创造力需要三个条件:有一定的闲钱,有一定的闲人,还有一定的闲时间。
  读书是一种乐趣。最重要的是,能够带来乐趣的是读书本身,而不是读书以后的结果。阅读就像一段旅程,不是每一段旅程都要从头开始,也不是每一段旅程都要一直走到终点。主要培养自己的阅读习惯,从此告别孤单,备感踏实。从书中找到了自己,塑造自己。

白说的更多书评

推荐白说的豆列