无可避免的战争和无法遗忘的爱

Annette_非叶
2017-10-12 09:00:56

我想大多数读完这本小说的读者都会想这个问题:战争是否应该存在?这是一部以第一次世界大战为背景的小说,讲述了这场波及很广、伤残严重的战争的导火线、发展、扭转和结局,同时穿插进了这个时代不同国家不同阶级的人们身上的故事,讲述了他们的爱情、理想追求。在这场战争中,有些人失去了原本的地位,有些人获得了前所未有的权利,有些人明白了上帝是怎么回事,有些人依旧得过且过。如果没有发生第一次世界大战,女权能否得到重视、沙皇会不会被推翻、宗教信仰能不能持续,但历史就是这样,它不允许我们去假设过去的事情没有发生过,世界会是什么样的光景。所以,去评判战争是否应该存在,它对我们来说是好是坏,是个很难回答的问题。唯一肯定的一点是,战争是人类世界无法避免的事情,也是人类世界所独具有的东西。“人类数以百万地屠杀自己的同类,使大地上的美景变成布满弹坑和铁丝网的废墟,这种在动物世间绝无仅有。”它是一场巨大的灾难,给我们带来了伤痛、家破人亡,但另一种角度来看,它又是一种变革,一种新事物碰撞旧事物的变革,它在淘汰一些人类认为的落后的东西,保留下适宜生存的。而且在这样的激烈碰撞中,我们加速地认识到了异于我们文化的东西,从某种程度来说,战争也是一种国与国之间交流的途径,同时在这样残酷的战争中,我们看到了弥足珍贵的东西——爱。

好的通俗小说都很难逃脱“爱”这个永恒的主题,在这一点上,本书的作者把握得很好。在这个庞大的历史背景下,作者创造出了几对乱世佳人,展现了各色各样的爱情观,为本书一些激烈又漫长的政治斗争、阶级斗争添上了温暖的色调。在第一次世界大战即将一触即发之时,茉黛和沃尔特那份异国之爱,像一颗柔软的棉花糖,悄悄融进了我们对战争的焦虑,化开了。又或者是世界开始重生,格斯和罗莎,那份息息相吸的情感,互相扶持和鼓励。无论在何时,爱都代表着那份希望和美好。

有些战争是我们逃避不了的,这是人类发展的必经之路,但关于爱、关于希望、关于自由,永远不会因为战争而破灭,这或许就是人类世界最特别的地方吧。

关于小说本身,通俗小说,可以给想了解一战大体框架的人来阅读,故事性强,但感情渲染还不太够,可读性四星。

巨人的陨落的更多书评

推荐巨人的陨落的豆列