沙丘 沙丘 8.1分

一个虚拟的现实世界

千纸鹤
在遥远的未来,人类早已不在局限于地球,将活动范围延伸到了宇宙,建立起了恒星帝国。在茫茫宇宙中,存在着一个特殊的星球—arrakis,出产一种全宇宙稀缺资源——melange,一种可以抗衰老的香料,且服用后个人预见能力会增强,所以,价格十分昂贵,自然,该星球,该香料成了各种势力争夺的重要资源。然而,和任何玄幻或科幻小说一样,宝物出产地方,必然条件恶劣,且存在着强大的守护兽。在这个星球上,覆盖着大片荒凉的沙漠,严重缺水,且有大量战斗力强悍的沙虫守卫着这里。这里的土著居民--弗雷曼人,他们是一群生活在沙漠深处,意志坚定的人,为了减少水分的消耗,过着昼伏夜出群居生活,以采集香料为生。
       为了争夺这个香料星球的所有权,哈克南男爵和厄崔迪家族的雷托公爵斗智斗勇,雷托公爵不幸身亡,他的妻子杰西卡和儿子保罗逃到了arrakis,被弗雷曼人的首领斯第尔格救下来。保罗适应了沙漠生活,并成为弗雷曼人的救世主,最后成功为父亲报仇。
       作者设计了这个遥远的将来的故事,科技肯定是高度发达的,小说自然是科幻的或玄幻的—使用一些高科技的产品或是一些目前无法理解的技术或力量。然而,排除这些时空设定外,我们依稀可以看出一些熟悉的事情:目前的世界格局,很多资源不可再生且储量有限导致稀缺,为了争夺资源,各个国家和地区之间的明争暗斗甚至挑起战争,国家机器掌握的部分阶层手里,普通百姓生活在他们的统治之下,没有权利,没有自由,甚至生命也没有保障。
       目前,人类作为地球的统治者,地球的主宰,一方面大量消耗着有限的资源,一方面为了争夺资源不断地消耗着人类的精力。诚然,这会促使人类的发展和科技的进步,然而,资源是有限的,终将枯竭,即使通过战争夺得资源,也必将使另一部分人失去资源,从整个人类来看,无疑只是无谓的消耗罢了。
       和平共处,合作研究开发利用新的资源,促进资源的可持续发展,才会使人类在地球和宇宙更好地繁衍生息,否则,作者那个遥远的将来,恐怕将无人能够看到,或者,宇宙早已无人类。

沙丘的更多书评

推荐沙丘的豆列