半生缘 半生缘 8.6分

半生缘读后感

👑Grace

还记得上学校时、和奶奶在家看蒋勤勤林心如演的半生缘的电视剧。到现在还记忆犹新、尤其当时的几个片段、最近看见B站的UP主再推、我就买了两本张爱玲的书、一本她的自传、一本就是半生缘。

怎么说呢、读它有种似曾相识的陌生老朋友的感觉、因为看过电视剧、所以故事大体的情节其实我是知道的、可是读这书时又觉得不一样。

张爱玲的小说有一个特点、就是悲剧性色彩、她的故事情节开篇就奠定了书的基调、坏人没有被惩罚、好人也不是美好的结局。其实这样才是最真实的反映、也算是反高潮的手法。但是这确实也不符合中国人喜欢happy ending 的设定。

记得小时候看只是单纯的看谁好谁坏、只是停留在表面、这次再读、你能深刻的体会到在当时背景下、女人不同阶层的思想和生活。思想上的扭曲、有顾曼璐那样为了家而出卖身体的风尘女子、有顾曼桢那样清冷又坚强的女子、曼桢曼璐妈妈那种旧时代下的女子、还有石翠之那样活在深闺中的大小姐、以及沈世钧的妈妈看似风光而丈夫不在身边。

记得看电视剧时我特别喜欢曼桢和世钧这对、可是这次在看书时、我却有些讨厌沈世钧。他的性格、慢热、懦弱、以及最后的妥协。

或者他们真心爱着彼此、但是因为误...

或者他们真心爱着彼此、但是因为误会和错过。茫茫人海中、阔别十几年再次相遇、还是不禁让人泪目。尤其顾曼桢那句、世钧、我们回不去了。道出了太多的心酸与无奈。尽管彼此相爱、但是已经无法毫无顾忌的在一起。

半生缘的更多书评

推荐半生缘的豆列