#拆书学院[梦想赋能班]#作业:对核心价值观的思考

思考中的酱油
赋能班第一天的课就来拆《成功心理学》这本书,在课上,三级拆书家崔律讲到的关于核心价值观的内容让我印象极为深刻。

自从研习精神分析以来,自以为对自己的认识够深刻,但这次课程,让我知道,自己对自己的了解,还是片面的、不够的。

谈到价值观,这个词语并不陌生。自小我们就被各种社会人士通过言行教导"三观要正",相信也有很多人在小的时候就会开始想诸如" 我为什么要活着"的人生观问题。这些教导或者自发的思考,会在我们的无意识中留下痕迹,并在现实生活中通过行为得以展现,但是,如果没有分析提炼,我们也很难得知,自己最真实的价值观是什么。

《成功心理学》这本书中,将价值观定义为:是你选择以之为生的信念和原则。价值观包括道德和宗教信念,帮助界定你是谁。它们塑造你的态度,并帮助你确定优先级。每个人的价值观都不相同,同时,它并没有好坏对错之分。

崔律在课堂上帮助我们做了一个自己的核心价值观分析。当从一堆的形容词中选择出十个符合自己期待的价值观念形容词,并逐步删减到只剩下三个时,我才发现,我的核心价值观居然是:家庭、自由和欢乐。

我反思自己这些年的行为,无论是已经形...

我反思自己这些年的行为,无论是已经形成的、还是想要改变的,我的的确确在围绕这三个词语打转。
家庭一直是我放在第一的位置上的关键词。和家人过度紧密的连结也的的确确让我在成长的过程中表现的不够独立、能承担责任,因此,也并没有精神上的自由。大学毕业被迫选择读研这件事情让矛盾激化到了最高峰,这个过程中,我轻微抑郁了。但同时,也让我开始寻找如何获得新生。我学习心理学,研习精神分析,跑到北京工作等等,运气好的我遇上了我的精神分析师,马龙。跟着他做自我分析的这个阶段,也正是我为了自由努力的过程。这几年是我最"不听话"的几年,但是我很感激。说到欢乐,我想这是我最底层的人生观。" 人生苦短,快乐现行",从小我就在想,自己这一辈子活着是为了什么,现在想来,答案就是为了让自己快乐。不论是精神上的、物质上的。

成功心理学的更多书评

推荐成功心理学的豆列