活下去就是你的意义

唐家深少爱吃鱼

在我国记载作品中《五藏山经·西山经》记有:有鸟焉,其状如鹤,一足,赤文青质而白喙,名曰毕方,其鸣自叫也,见则其邑有讹火。毕方鸟在中国古代传说中代表了火灾之兆,他的名字来自竹子和木头燃烧时发出的噼啪声响,它是火神也是木神,居住在树木中。毕方不吃谷物、吞吃火焰,传说黄帝在泰山聚集鬼神之时,乘坐着蛟龙牵引的战车,而毕方则伺候在战车旁,每每出现都是正义威严的姿态。

图片来自于网络

然而此书以毕方为原型,又并不尽然如描绘中单薄空洞——毕方有灵化为人,不再是像丹顶鹤,只有一只腿和一只翅膀,青色的身体夹杂有红色斑纹,而是一个身材挺拔,有着浅红色偏棕的头发,高挺的鼻梁明亮的眼睛,英俊潇洒的男人。在这漫漫无尽头的生命长河里,他只想有人点燃魂烛念完咒语,让自己魂飞魄散,真正死去。 某一天大神毕方突然驾临许家蜡烛店,而这家店拥有世代守护灭神伏魔神器魂烛,做好...

显示全文

在我国记载作品中《五藏山经·西山经》记有:有鸟焉,其状如鹤,一足,赤文青质而白喙,名曰毕方,其鸣自叫也,见则其邑有讹火。毕方鸟在中国古代传说中代表了火灾之兆,他的名字来自竹子和木头燃烧时发出的噼啪声响,它是火神也是木神,居住在树木中。毕方不吃谷物、吞吃火焰,传说黄帝在泰山聚集鬼神之时,乘坐着蛟龙牵引的战车,而毕方则伺候在战车旁,每每出现都是正义威严的姿态。

图片来自于网络

然而此书以毕方为原型,又并不尽然如描绘中单薄空洞——毕方有灵化为人,不再是像丹顶鹤,只有一只腿和一只翅膀,青色的身体夹杂有红色斑纹,而是一个身材挺拔,有着浅红色偏棕的头发,高挺的鼻梁明亮的眼睛,英俊潇洒的男人。在这漫漫无尽头的生命长河里,他只想有人点燃魂烛念完咒语,让自己魂飞魄散,真正死去。 某一天大神毕方突然驾临许家蜡烛店,而这家店拥有世代守护灭神伏魔神器魂烛,做好了安乐死的准备,却发现其他店主均已莫名身亡,这个世上只存在这唯一一家寻死店。

图片来自于网络

许心安作为一个普通的姑娘,一心想把家里的蜡烛店改造成一个咖啡店,在父亲环游世界的时候接管了这家店,家里突然来了个神仙,并且自己不得不收留这尊经常气得她无语凝噎的大神镇宅以保小命,被迫进入魔幻悬疑惊悚情节的她只想说:想死?没那么容易!面对掌握他“生死大权”的店主的不满,毕方只好牺牲神的尊严和色相帮她招揽生意,委屈地兼职起保镖和伙计来。 两个人在日常的互怼拌嘴,插科打诨中互相了解,许心安虽然大大咧咧,脾气暴躁,却是乐观善良,正义勇敢,两个同样美好的人互生好感。许心安发现已经几千几万岁的毕方其实是个典型的熊孩子,藏在英俊外表下的则是二货的本质。因为太懒,明明一心求死却不知道魂烛长什么样,对命案毫不关心,鬼怪问题更是一无所知,整天除了吃就是睡,所以许心安的身份也从金光闪闪的寻死店主变成了大神专属的厨娘。在毕方坎坷的寻死道路上,许心安本是一个废柴降魔师,在经历了一系列被“取魂”的生死危机事件后,一步一步成长为可以真正执掌魂烛的人,最终两人一起打败黑化boss祝融的故事。

图片来自于网络

本文作者明月听风,人气作家,作品题材多变,既有情感细腻的言情作品,也有大胆推理的悬疑创作,其风格诙谐幽默,对白精彩,人物立体,情节流畅。已出版作品:《一见阳光就灿烂》《只想和你好好在一起》《女心理师之江湖断《三嫁惹君心》等。古风幻想类言情一直是我喜爱的类型,特别是有中国元素,古色古香带着历史韵味,又因架空世界而放宽了极大的想象力,在作者天马行空之下,一草一木皆有情,一妖一魔全是痴心人。情节设置上也有很多惊喜,在布局谋篇展现作者文风的大气,推理线和感情线主线副线的连接紧密,而每个故事之间又遥相呼应,体现作者深厚笔力和文采斐然。作者人物拿捏体现作者深厚笔力和文采斐然。 读完整个故事,毕方的形象跃然纸上,本是严肃又正义的神,在作者笔下却是贪吃耍赖,幽默风趣的模样。作者十分善于对人性的把握,一个人的光芒与丑恶,一个人的强大与脆弱,在作者笔下呈现。善良正义又温柔的鼠妖圆胖,逗比不靠谱却又疼爱女儿的老爸,野心勃勃,心狠手辣的降魔师陈百川,贪婪自私的祝融……善恶一念间,进退两重天。我想这世上本没有无可救药的人,没有阴谋诡计,没有血腥杀戮。就像世上本没有那样纯粹的善恶,只不过被心魔捉弄,贪婪与欲望,知足与理想,一念可成佛,也可永坠地狱,一念之间,全在人心。

图片来自于网络

鬼神怪异之物向来是人类探索世界中最为好奇的一类,我们惧怕他们拥有的不可知力量,又从没有停下寻找的脚步。从山海经开始,到封神榜,到聊斋,到西游记,我们不断用自己的想象力去充实着,并不断让自己也相信这世间有鬼怪神仙地狱西天,我们为什么会如此着迷于和他们产生交集呢?或许就像故事里的毕方一样,追寻心中的一个答案吧: “你的能力,能帮助更多好人,能铲除更多的坏人。这就是意义啊!” 只记得《西游记》中所有的妖怪都想要抓唐僧吃掉他的肉寻求一个长生不老,可是谁又真正明白永生的寂寞与无趣呢?且不说道路尽头的孤独,生无同路,单单是与岁月纠缠时候一次次挥手告别就已经让人觉得心中空荡。你可知晓人生最无趣处为何,并不在于从未拥有,而是得而复失,若是无意无识地活过千百年也就罢了,因为知道得渐多,而悲伤也渐浓,虽说天赐永生,故而责任愈大,可这从一开始本就是没有回头的故事。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

这个店有古怪的更多书评

推荐这个店有古怪的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开