充满人生经验的小故事们

Trial.
故事一:

月兔:我和男友感情很好,但是我备战奥运会时他却病倒了。他很希望我能去奥运会。我不知该继续训练还是专心照顾他。

浪矢杂货店:如果你真的爱他,就应该陪他到生命最后一刻。他应该也是这样期盼的。

月兔:如果我放弃奥运会,他会不会因为失望以至于病情恶化呢?

月兔的男友兼教练:有给我打电话的时间,我更希望你用来训练,虽然听到你的声音很开心,但想到我们说话的时候或许已被对手拉开差距,我就忧心忡忡。

浪矢杂货店:他错了。不过是项运动而已,即便是奥运会,也不过是个大型运动会。为了这种事,浪费所剩不多的和恋人在一起的时间,太愚蠢了。你必须让他明白这一点。

月兔:你说他错了,这让我很惊讶也很紧张。不过是大型运动会吗……或许是这样,说不定我们的烦恼实际上微不足道。可是这样的话我说不出口,我知道这对别人无所谓,可我和他,都曾为了这项运动竭力拼搏。每次他知道我在积极训练时,他都非常高兴,这不像是装的。我很迷茫。

浪矢杂货店:那你怀上他的宝宝,用另一个希望替代奥运会行不行?

月兔:不行,上一次已经是很久以前了。没有办法装的。您不必回信了。

浪矢杂货...
故事一:

月兔:如果我放弃奥运会,他会不会因为失望以至于病情恶化呢?

浪矢杂货店:你是傻瓜吗?(来自2012年的上帝视角)你无论怎么训练都没用的,绝对去不了,放弃吧。你去不了奥运会算多大的事?你爱怎样怎么样然后使劲后悔吧。

半年后……月兔:日本突然决定不参加奥运会,虽然我没入选,但还是很遗憾。他去世了,当时我刚好有空可以赶到医院,送他最后一程。他对我说的最后一句是:谢谢你带给我的梦想。直到生命最后,他都在憧憬我登上奥运会赛场的样子,我想这就是他活下去的希望吧。虽然我曾因为成绩和压力想放弃奥运会,但是您让我发现我对它无法轻易舍弃,有一天我对他说:我比任何人都爱你爱,想要永远和你在一起。如果我放弃比赛能让你好起来,我会毫不犹豫地放弃。但如果不是这样,我希望坚持我的梦想。因为一直以来追求梦想,我才活出了自我,而你喜欢也正是这样的我。我没有一刻忘记过你,请让我去追逐梦想吧。

月兔的男友兼教练:我早就在等你这句话了。让深爱的人放弃梦想,这比死还让我痛苦。即使分隔两地,我们的心也永远会在一起。你不要有任何顾虑,我希望你无怨无悔地去追求梦想。

两个人为理想而生,为理想而死。他们相信的理想最终只是虚幻,但是却活出了自己想要的样子。生而为人,大概就是奔着各种各样的理想、故事、理念去死的吧。

故事二:

克郎:我想做职业音乐人,可是父母想让我继承鱼店,怎么办?

浪矢杂货店:你真幸福啊,这么好的条件不要,满脑子天真想法。把吉他丢了,开鱼店去吧,音乐只有少数特殊才华的人才做得到,你不行。

克郎:我对你很失望,您一点都不懂我。我的目标是成为职业音乐人,而且现在父母也支持我了。你又没听过我的歌,就不要一厢情愿下结论,对吧?

浪矢杂货店:不管是什么店,你总是靠这家店才活到现在,有大学上吧?你说父母支持你,只要是亲生父母,除非你犯罪,否则干什么他们不支持呢?你怎么能把这话当真?你混了三年还是没混出样子来,这就是你没音乐才华的证据。看看走红的人吧,他们可没你这样花了这么久还不引人注目,真正才华横溢的人绝对会有人赏识的。你不行,你得接受这个事实。

克郎:说来惭愧,我是有死要面子的成分。只是我还想在音乐上坚持一阵子,我早就知道应该怎么做,只是不能下决心舍弃梦想。就像单相思的感觉,明知不会有结果,却忘不了对方。

浪矢杂货店:你要放弃音乐了?这恐怕是暂时的吧,说不定你现在已经改变心意。这是好是坏,我也说不清,但是我知道,你对音乐的追求,绝不会是白白付出。有人会因你得到救赎,请你始终相信,坚持到生命最后一刻。

克郎:因在孤儿院火灾中救了一个男孩,死亡。歌曲由男孩的姐姐继承流传。

同样是为理想而死,也死而无憾。罗素曾这样教育年轻人,年轻的时候要学会忍耐,而这种忍耐,主要是因为人总是有家庭的,他需要承担责任和报恩,去爱妻子,去报答父母。但是单身汉就无所谓了。可能对克郎来说,音乐就是他情人吧。

故事三:

川边绿爱上了有妇之夫却意外怀孕。因为体质原因这是唯一可以生孩子的机会,来咨询杂货店。浪矢建议,除非她做好为了孩子的幸福而忍耐一切,否则绝对不要生下孩子。而绿选择了生下。最后的结果,绿找不到工作,在家挨饿,最后开车时贫血晕厥,掉入海中身亡。孩子活了下来,最后成了克郎救下的小男孩姐姐的经纪人。

不出生也没什么不好,总的来说人类是一种痛苦多于快乐的生物,这是最明显的事实。虽然故事是很感人。

故事四:

浩介:我爸妈欠了一大笔钱,公司垮了,要连夜潜逃,我该怎么办?

浪矢杂货店:你对父母怎么看?喜欢?讨厌?还是信任?你问你该怎么办,我需要了解你们的关系。

浩介:讨厌,也不信任。

浪矢杂货店:现在的情况,你不信任父母也是自然的,我理解你。但关于家人,我的基本看法是:除了积极向上的旅行,家人应该尽可能在一起。因为反感、厌倦就离开,不是家人应有之意。潜逃不是好事,可以就阻止,如果做不到,就跟紧父母。最不幸的事情莫过于,因为趁夜潜逃,一家人分崩离析,那样就真的一无所有了。只有一家人同舟共济,总有回到正路的可能,总有一天也必须由你来支持父母。

浩介跟父母走,结果因为父亲说了一句“不给你零花钱钱”而感到疏离。恰逢当时他喜欢的披头士乐队解散,促使他头脑一热,选择了出走。而出走之后,父母选择了自杀,以确保他的身份不被暴露。他十余年来对此一无所知,还认为自己出走是正确的选择,最后靠努力得到了幸福。当他知道真相时,后悔已经来不及了,才知道,家人们应该待在一起。

故事五:

晴美:我白天上班,但是公司的工作很没有前景,就是打打杂,于是为了多赚钱,我在晚上做陪酒小姐。陪酒的工作又有挑战性也来钱快,就是我在犹豫要怎么妥当地从公司辞职。

浪矢杂货店:陪酒那是乱来,这很容易让人过上奢侈的生活。而且你能应付冲着你身体来的男人吗?这样的行当能干多久?以后总要结婚的吧?世上还有很多人连端茶倒水的工作都找不到呢,你这样不怎么干活拿薪水有什么不满意的?

晴美:我并不是为了过上奢侈的生活,我也没有结婚的愿望,我也知道陪酒行业的残酷,但是我有这个信心,我也没有跟客人发生关系,我并没有幼稚到那个程度。我从小在孤儿院长大,能够有今天全靠孤儿院和姨妈的养育之恩,而姨妈家现在摇摇欲坠,我必须要赚钱帮他们一把。而且我还有一个靠得住的智囊,他说只要我经济独立了,就会全力帮助我开餐厅,他自己协助过好几家餐厅开业。他提出我做他的情人,只要我答应,每个月就有一笔不少的安家费可以拿,我在认真考虑,因为我也不讨厌他。

浪矢杂货店:要你做他情人的那个人,真的可以信任吗?你说他协助餐厅开业,怎样协助的?你问过吗?如果他带你去那几家店参观,你要让他在非营业时间带你去,跟店里的工作人员聊一聊。那人跟你保证过吗,即使你们的情人关系被他太太发现,他也会遵守诺言吗?

晴美:这也是我暗自怀疑但不愿意去想的问题。问过以后果然不可靠,您能教我别的办法吗?

浪矢杂货店:学习证券和房地产经纪,在一九八五年之前多买房,1986-1989年不断买房卖房,多的钱炒股,在1990年全部清仓,开办电脑公司。

从此晴美开了挂一般成为社长,资产数亿,资助过去的孤儿院。站在时代的风口上是多么重要啊。浪矢在这里的每一步建议,都饱含了人生经验。

故事六:浪矢雄治自己的故事

做机械工时与上高中的富家小姐晓子恋爱。两人计划私奔结果被晓子的家人阻止,感情无疾而终。晓子终身未婚,主持着孤儿院。浪矢雄治在私奔计划过去三年后写信道:

这次写信,别介意,纯粹想表达歉意。三年前真的对不起,事到如今仍然深感后悔。我诱惑了还在读书的你,甚至企图让你抛下家人出走,现在想起来这种做法太恶劣了,完全没有辩解的余地。后来你打消了念头,绝对是正确的选择,我也感谢你的父母,如果不是他们我差点就犯下了不可挽回的错误。如今我在家务农,无时无刻不想起你,和你在一起的时间虽然短暂,但却是我人生最美好的时光。再次道歉。晓子小姐,你一定要幸福啊。这是我唯一的心愿,希望你会遇到理想的对象。

后来雄治相亲结婚,在妻子死后开了解忧杂货店。大概这段歌词很适合他给晓子:

你还要我怎样 要怎样
你千万不要在我婚礼的现场