因为爱你,所以想要整理

汪星人爱星辰
2017-10-12 05:52:09

你想要什么样的关系,就会有什么样的家;或者说,你的家是什么样子,你的家庭关系也可以一眼看透。
之前如果你告诉我这句话,我八成会似乎了然于心地点头,并附和一句“确实如此”,但我实际并不能就其中的深切的联系说个明白。但这些疑惑和不解,在殷智贤的《整理家,整理亲密关系》都得到了解释。虽担不上完美,但确是目前我所见过讲得最深入的。

目前市面上充斥的家居整理理论不少,但更多专注在大而浅的讲解一个好的家居方式对人的家庭和事业的整体影响,更多专注在事业成就方面;还有一部分执着于分享层出不穷的创新整理收纳技巧,这两种我都喜欢阅读,且各自有其优势。在读过不少的家居生活类书之后,这本《整理家,整理亲密关系》依然带给我不少的思考。究其原因,第一必须是本书不一样的论点。

《整理家,整理亲密关系》是我所见过的,将整理家居生活和家人关系讲述得如此透彻又动人的读物。尽管我们知道了如此多的收纳技巧,但要在家庭中实际应用有一定难度,那是因为在整理之前,我们没有想明白什么才是家居整理的真正意义,什么才算是最合适自己的家居整理的方式,还有家居整理和家庭亲密关系之间究竟是何关联,这些也是本书最核心的价值所在,也是目前的家居指导类的书尚未细化的地方。这个落脚点,我认为是抓得极好,而且也论述得比较清楚。

本书的前半部分,都在解释家居整理和亲密关系的真正链接,只有真正理解其中的关联,才能帮助我们思考合适的家居整理方式,如何通过日常整理维持和家人的亲密关系,以及保持自己的家居整理的持久动力。也就是解释是什么,为什么这两个重点。用作者的一句话最为恰当——收纳要解决的不仅是物品的整理和归位,还有人的身体规训、家庭关系的处理、家庭成员需求的排序等一系列相关问题。这些问题没有认清,肮脏和凌乱只是结果的呈现。”

在这一部分,我发现作者有一大特色是应用得很好,便是提问。比如就如何家居来认识家人,通过家务事分配和家人喜欢的家居风格等切实的问题来解答;下定决心要整理家居时,要从5个维度来决定物品的需求层次和取舍要点;家居一尘不染是否就是优质家居,要通过回答家居秩序和变化的矛盾问题来解决;要测试出自己在家居方面的优势和不足,显然也可通过对表达能力,逻辑能力,美学能力的提问来了解;如何确认自己的家居整理是否与家人的生活习惯一致,还是通过生活细节的提问来发现。所以,我们常说的优质提问方式,本书的提问就是一个很好的范例。

第二部分,便是在是什么和为什么的基础上,将怎么做落到实处。这一部分围绕着客厅,厨房,卧室等各个生活区域的整理细节和生活习惯的配合而来,是比较细节考究的部分,需要我们根据各自情况细细琢磨。我在看完这本书之后,参考几个要点,对自己家做了部分的微调和后续的规划,感觉很不错。

整理是一个长期性的工作,家庭更是我们需要费神费力的地方。都说家是我们最坚实的后盾和港湾,只有这两者之间若是配合得当,才担得起后盾这一称谓吧!关于这个问题,我们注定要不断研习。

整理家,整理亲密关系的更多书评

推荐整理家,整理亲密关系的豆列