可你还是忍不住问自己,什么时候放弃,什么时候继续努力?

Bear
大多数的童话故事,写到王子和公主幸福的生活在一起就结束了。而成年的我们才明白,遇到那个传说中的公主或者王子已经很难,可更难的是,白头偕老一辈子。

作者把感情分为月晕、幻灭、内省和启示四个阶段。简单来说,如果我们对伴侣不满,往往是两方面的原因:一、将自己的期待强加在伴侣身上,爱上的不是真实的对方,而是自己在遇到对方之前就幻想出来的人,或者是对方在恋爱初期假装出来的样子;二、没有感受到归属感或者被重视的感觉,简单来说,没有感受到对方的爱,这种感觉一定在成长过程中有迹可循,小时候为了得到父母的爱在不知不觉中产生的习惯、信念和性格。在对伴侣不满后,我们会有四种偏差行为:引起注意、权力斗争、报复行为、自我放逐。而如果想和伴侣重修旧好,作者又提出了一系列的沟通方法以及自我的情绪管理的方法。最终我们会明白,自己的快乐只可能由自己负责,坦然的接受自己的喜怒哀乐,才能放弃小我,成就大我。
是的,全书很显然的受佛洛依德和灵修思想的影响很深。

可是整本书看完了,你还是不明白,所有的这些努力值不值得?

是的,全书很显然的受佛洛依德和灵修思想的影响很深。

可是整本书看完了,你还是不明白,所有的这些努力值不值得?
什么时候是一段感情该结束的时候?什么时候又可以说,现在的困难是暂时的,只要继续努力,就能走向下一个阶段?

这本书大概只适合,那些坚定的要走下去的伴侣。
祝你们幸福,祝你们都能通过伴侣,发现真正的自己,成就大我。

亲密关系:通往灵魂的桥梁的更多书评

推荐亲密关系:通往灵魂的桥梁的豆列