或许,你就是这样的以色列

R郭郭

文/R郭郭

谈及犹太人,大多数人能想到的可能会是多金聪慧的生意人、长期受到迫害的不幸身份、或者活跃于各个领域的精英阶层,在大多数犹太人的心里,以色列就是他们最终的归宿。而近年来有越来越多的作品描述以色列——《耶路撒冷三千年》《我的应许之地——以色列的荣耀与悲情》——可以让我们对这个国家以及犹太民族有更为全面的了解。

这本《自由与爱之地——入以色列记》更准确地说是作家云也退的《内奥·茨马达日记》(当然我是看英文标题翻的),作者是通过他在以色列的“基布兹”志愿一个月的所见所闻和所感写就而成,副标题《入以色列记》一方面是作者日记的真实写照,另一方面不知道是否和《出埃及记》有相互交映的嫌疑。这本书从地域的角度分析以色列的历史,从宗教文化方面剖析犹太人和阿拉伯人的嫌隙,从政治时事层次上解释了以色列的现状,作者对于以色列这个国家的深度表达是十分令人敬佩的。

文/R郭郭

对于想要去以色列旅游的人来说,这本书绝对不是一本合格的旅游指南,作者大多数时间里在“基布兹”的劳作会让人觉得索然无味,大量的重复性地体力劳动会让人望而生畏,采摘椰枣树上的果实、在食品加工厂生产罐头、给麦子脱稻谷、摘葡萄生产葡萄酒………云也退一直带着一种类似于哲学家的理性思考以及对犹太民族的深度探索而辛勤劳作。如果你想更为深入地了解一个地方的本质,唯有融入那里才能找到最为妥实的真相。

作者在这本书中为中东人民代言:“如果你是从埃及或约旦过来,你会觉得以色列就像一个容貌周正的女子,有一种让人欣赏的整饬之美”,整饬之美是多么优雅和端庄啊!作者在这本书中,除了介绍让大家耳熟能详的首都特拉维夫和耶路撒冷这两个地名之外,还让我们了解到以色列人对于这片国土政治现状的两极态度,正统犹太人及世俗犹太人的相互依存和对抗,不同的社会意识形态存在形式的区别……带着不同的切入点和视野,带给你一个不一样的以色列。

从《自由与爱之地——入以色列记》这本书中,可以看出作者云也退的文学功力相当深厚,在这本书中引用了索尔·贝娄、A`B`约书亚、阿特·赛姆勒、奥兹等人的著作或者是访谈,让我们从不同的侧面了解以色列这个国家。除了文字功底之外,幽默也是作者云也退的一大特点,能把安息日的舞蹈和东非河马作类比,能用书和犁耙的某些共性作类比,我相信了简介里面写着他是写相声剧本的,有些包袱确实换来了我的欢乐,抖得十分到位,说他是一个出色的段子手也无可厚非。

或许,你就是这样的以色列,流着奶与蜜之地,等待着千千万万背井离乡的人重回故土;或许,你就是这样的以色列,包容着特拉维夫的奢繁,也一样接受耶路撒冷哭墙上的悲恸;或许,你就是这样的以色列,世人带着怜悯和悲情的目光看待这个满目疮痍的国家,犹太人却带着自嘲的精神和自立的态度傲视众生。

最喜欢作者云也退在《自由与爱之地——入以色列记》中关于以色列的这句描述:“以色列是这样一个国家,你必须有足够的知识才能理解它,看出它的好处来,否则,你会失望的。”如果你带着失望之意看这本书的话,等你翻完最后一页的时候,你就需要好好想一想它的好处了。如果实在找不到,或者亲身经历一番也是不错的选择。

自由与爱之地:入以色列记的更多书评

推荐自由与爱之地:入以色列记的豆列