偷窥者 偷窥者 7.6分

黑暗和光明只在一念之差

CenJ
2017-10-12 01:28:38
偷窥者
一双鬼手,只为沉冤得雪;满怀佛心,唯愿天下太平。《今日说法》中,引用概括性的表达了对法医选这个职业的总结。
自己虽然整天解剖但是对于法医敬佩之情,难于言表。当然每个职业都会有怨言和牢骚,但是这个职业的要求不止是一纸就可以搞定,更需要大量专业知识,一丝不苟、滴水不漏的专业态度。更需要强大的心理素质(想想整天和尸体、血腥味、腐臭、蝇蛆等打交道)。
如书封一样,身临其境的破案现场,置身专业法医的第一视角,与法医秦明一同剖开真信,揭穿人性的与真实谎言。书写的特别有意思,以个案为基础,加入穿插全书的主线,并以真实案例为蓝本,以普及知识为目的,不矫情不造作,不玄乎;所以绝不违背科学精神。例如第一章节 幽灵鬼船(鬼火的产生 磷和水或者碱作用产生磷化氢)。
每个故事开场之前都有一句概要,细细品句句点睛之笔。
第一章 幽灵鬼船——时间很贪婪有时候,它会独自吞噬所有的细节
第二章 孤烈母女——世界上有两根杠杆可以驱使人们行动,利益和恐惧
第三章 泥炭鞣尸——极善与极恶,只在一念之间
第四章 迷雾地下室——要记住,人之所以走入迷途,并不是由于他的无知,而是由于他自以为知
第五章 烈焰之车

偷窥者
每个故事开场之前都有一句概要,细细品句句点睛之笔。
第三章 泥炭鞣尸——极善与极恶,只在一念之间
第五章 烈焰之车——金钱并不像平常所说的那样,是一切邪恶的根源,唯有对金钱的贪欲,即对金钱过分的、自私的、贪婪的追求,才是一切邪恶的根源
第六章 魔术棺材——所谓的现实只不过是一个错觉,虽然这个错觉非常持久。
第七章 热气下的寒尸——寒冷最灼人
第八章 宛如少女——我急切地盼望着可以经历一场放纵的快乐,纵使巨大的悲哀将接踵而至,我也在所不惜
第九章 荒山干尸——人是生而自由的,但却无往不在枷锁之中,自以为是其他一切的主人的人,反而比其他一切更是奴隶
第十章 水上囚室 ——夺走别人自由的人是仇恨的囚徒,他被偏见和短视的铁栅囚禁着。
     法医恻隐之心这种东西一直存在法医心里。见得再多也依旧存在。它是我们对待同类的一种感情,也是督促着追寻真相的动力。当然在需求真想过程中,理论来源于实践,如窒息—内脏淤血,心血不凝。书本上的理论眼睑出血点,然而征象可能提示,但并不是代表所有的征象。
     书中自有黄金屋,真的看的特别过瘾

偷窥者的更多书评

推荐偷窥者的豆列