任意门后的世界

林亦霖

用心灵去感受,用脚步去丈量,世界,就在这里。

小时候,最喜欢的是机器猫的“任意门”,那扇门的背后,是不同的世界;你想去哪里,对着它默默许愿,打开门的时候,就到了那个地方。那么,书就像那扇任意门,对它悄悄地许愿,打开后是一个神奇的世界。

对着“任意门”许愿,俄罗斯是最先到达的地方,他和中国很近很近,但是到达的时候,那里却是一片冰天雪地。虽然屋外冷得让人瑟瑟发抖,但屋内却分外暖和呢。俄罗斯人被称为战斗民族,大概和他们适应环境的能力有关吧,虽然天气颇凉,人们衣着却不那么厚实。他们喜欢大笑,喜欢和人攀谈,我刚到的时候,有些羞涩,恰逢他们的传统节日。色彩鲜艳亮丽的衣着,人们手拉手边歌边舞,愉悦的笑容挂在脸上,别提有多开心了。手风琴奏出美妙的乐章,随着他们的声音四处飘荡。

用心灵去感受,用脚步去丈量,世界,就在这里。

俄罗斯人喜欢吃糖果,他们会在身上携带上几颗,遇到陌生人,总会给上一些。你瞧,他们刚刚给我的紫皮巧克力和榛子糖果,真实美味极了!他们热衷自己的文化,名人的作品是他们引以为傲的地方,走在路上,总能看到名著中的经典语录。这真是个迷人的地方。对了,他们的地铁站都镶有金边,还配有精美的装饰画,这是个心情会愉悦的地方。

俄罗斯的美丽建筑

俄罗斯不仅仅有热情的民众,他的食物、建筑也颇为吸引人。因为纬度高,所以他们的食物以肉食为主,而这些肉食总是会变换出不同的花样。从腌制的鱼肉,到浓香的肉汤……蛋糕特别好看,水果会撒在奶油之上,这是你来了,一定会大快朵颐的地方。他的建筑以颜色和风格称著,相间的颜色相互融合,圆顶的楼顶直冲云霄,一切颇有特色。

“任意门”无声地打开,印度是它带我来到的另一神奇的地方。她和中国很近,同样是中国的邻居,不同于俄罗斯的冰天雪地,印度却是暖意样样。与中国很相似,印度也是文明古国。宗教在给这个国家添上不少神秘的面庞。宗教人士总会身着不一样的服装,你看,那些信仰传统宗教的人士刚刚走过,他们颇为肃穆、庄严。印度的传统服饰颇为繁琐,五颜六色的绸缎要经过精心的裁剪,才能成为人们身上的衣着。当然,金银的手饰让精致的面庞更加夺目。

印度最为出名的莫过于他们的舞蹈,即兴发挥对于他们而言是手到擒来。电影中,一言不合就舞蹈,真的是用最欢快的方式表达心声了。他们的舞蹈随意性很大,东方的柔美和西方的节拍相融合。要追溯起来,宗教中不少神灵舞蹈的动作,这一可能会是他们灵感的渊源吧。

印度的柔美舞蹈

这里的热带水果很多,民众最爱吃的却是咖喱,各种香料根据自己的口味混搭在一起。因为经济原因,饼是他们的主食,豆类食品是大多人们的最爱。这些单调的事物在调料的搭配下,颇为可口呢!还没来得及多多品味。“任意门”再次打开。

如果你热爱足球,那你一定不会错过葡萄牙。在这里足球是神圣的,每每有国家队的足球比赛,这里总是会停下来手中的工作,或是去体育场观看、欢呼,或是在酒吧中和众人一起呐喊。在这样全民爱球的环境下,C罗的球技、帅气征服了世界,民众也因此而自豪。

葡萄牙是最早开辟新航的国家之一,他的航海士穿越好望角到达印度。这种基因一直流传在他们身上——对于海洋的征服、对于世界的向往。因为这里靠近海洋,气候颇有自己的特色。这里的温度让人感到舒适,偶尔会有微风刮过,有着海洋的味道、混着花朵的清香。

西班牙的蓝天海滩

在这里,饮食有着悠久的传统。因为奶品的新鲜,为饼干和奶酪制品提供了便利。葡萄牙的饼干很有名,有种饼干如香肠一样,可以切成很多片。在海边、看着美景,吃着美好的事物。这一切就是最好的享受。

太阳渐渐落了山,在海平面上落下了霞辉。

“任意门”把我带了回来。它渐渐化为书的模样,那些美好的风景被收录其中。任意门后的世界,书中的小小天堂。