奇幻的不止是古诗

团团花哚
一直都自豪于中文是一种绚丽奇幻的语言,字、词、乃至一个小小的音调都能引发出无尽深意。诗与词作为中华文化的瑰宝,更因其独特的魅力流传并发扬,回想起曾经被语文老师督促背诗词古文的日子,且痛且快乐。

《朵拉的古诗奇幻之旅》中的朵拉也是这么个头疼背古诗的孩子,却偏偏遇上了一场奇异的旅程,环环相扣,每一环都离不开古诗。这是一本充满神秘和异域风情的童话,古诗贯穿始终,既是关键,又可以刻意忽略,在我看来,将其作为古诗启蒙书籍,这对于和朵拉一样害怕古诗的孩子们来说再好不过了。真心热爱也好,附庸风雅也罢,又或者是人云亦云的盲从,现在的家长们多少都会让学前幼儿接触、学习、背诵古诗,其间斗智斗勇手段万千,艰辛或喜悦自知,无论动机和过程如何,最后的结果无外乎认同喜欢或排斥厌恶。这本书带给家长以及教育工作者们灵感——带领孩子领悟古诗的魅力,不一定要填鸭似的从韵律或着释意入手,一个新奇的冒险故事没准儿能更好的完成这个任务。

朵拉不爱古诗,偏偏却只能依靠那本附有49首古诗的神秘书卷冲破迷雾走出迷宫,在这段魔幻旅程中,她所遇到的一切人、事、物看起来都是匪夷所思的,可这个与现实完全背离的世界能够吸引读者读下去,体验异世界的魅力。看起来,整个旅程是由一个个迷宫,又或者说是一个个零散的故事组成的,但这种看似杂乱的篇章自有自身的节奏。其实,一旦动用理智来分析,摈弃那些绚丽多彩的魔法加持,内里都与小读者们息息相关,邪恶的时间恶魔凯罗代表未知的恐惧,王后卡萝是一度迷失了自己,河神克鲁诠释了宽容和慈悲,刺猬小小的身体装着无私和巨大的勇气……然而对小读者们来说,并不需要以这么功利的形式读这些故事,在与日常截然不同的非常态环境里,朵拉和安迪的所思所想与行动,都足以给孩子们影响,即有所得。

书的封面写着7-13岁推荐阅读,学龄前儿童也可以亲子共读,故事情节的理解方面并无问题。初读这本书时,还是暑假,即将上大班的孩子睡前总是很积极的翻到新旅程的一页,在讲读过程中,会特别注意听古诗的部分,因为有着“迷宫钥匙”的身份加持,再加上优美的旋律,听起来就特别神秘,有着莫名的崇拜感。而现在,大班上学期已过半,在幼儿园早早忧心小学课程的“帮助”下,已是学了背了不少古诗,所以对于书中的古诗更是敏感,往往会在那里流连数遍,也许是在她自己的古诗世界中旅行吧。

我们常说,要让孩子有创造力,扭头却去扼杀;我们常说,要让孩子爱学会学,转眼又将他赶至相反的方向,《朵拉的古诗奇幻之旅》用天马行空的想象和诚挚优美的灵魂完美的击败了逻辑、标准与条条框框,给了读者们一次精彩万分的童话与古诗之旅,也给予家长老师这些重要的教育者们广阔的视野和全新体验。

文|团团花哚 2017.10.12

朵拉的古诗奇幻之旅的更多书评