世界恐龙地图 世界恐龙地图 评价人数不足

走,一起看恐龙去

星空依旧灿烂

暑假在北京旅游的时候,曾经带孩子在自然博物馆逛了整整五个小时,看得最多的,最有感触的就是那些巨大的恐龙骨架以及“恐龙乐园”中的仿真恐龙。虽然在此之前看过很多以恐龙为主题和主角的绘本、电影以及纪录片,但实打实地看到化石(只是不知道是不是真的恐龙化石)、摸到仿真恐龙的皮肤,那感觉仍然非同一般,仿佛一下子就回到了6500万年前……

事实上,恐龙是出现在中生代时期即三叠纪、侏罗纪和白垩纪的一类爬行动物的统称,而鱼龙、翼龙、蛇颈龙等都不属于恐龙。恐龙与其他爬行动物的最大区别在于它们的站立姿态和行进方式,它们具有全然直立的姿态,其四肢构建在其躯体的正下方位置。根据恐龙腰带的构造特征不同,一般可以划分为和蜥臀目和鸟臀目两大类。恐龙在6500万年前白垩纪结束的时候突然全部消失,成为地球生物进化史上的一个谜,这个谜至今仍无人能解,而至今对恐龙的研究,都是基于对恐龙化石的研究。

与今天一...

与今天一般的认识有所不同的是,恐龙化石在世界各地都有出土,即使是在大多数人觉得不可能存在恐龙的冰天雪地的南极洲也有恐龙化石出土——事实上,中生代的南极洲,并不在如今的 位置上。在1.95亿年以前,整个地球为一块巨大的“联合古陆”。此后逐渐分裂为劳亚大陆和冈瓦纳大陆。大约在1.7亿年前,冈瓦纳大陆又分裂为东、西冈瓦纳大陆,而东冈瓦纳大陆由南极洲、印度、新西兰和澳大利亚组成。大约在5300万年前,澳大利亚与南极洲开始分离。约在3900万年前澳大利亚与南极洲最后分离,并经过逐渐漂移,南极洲大陆移到了现今的位置。可见从2亿年到6500万年之间,南极洲并没有完全脱离冈瓦纳大陆,这个时期南极洲并不是如今的冰天雪地,而是温暖湿润的大陆,自然会有恐龙出没。

日本科学作家、理学硕士土屋健,,曾任科学杂志的编辑,擅长领域为地球科学特别是古生物学,他编著了一本能够带领读者去寻找令人惊异的古生物的科普图书——《世界恐龙地图》。恐龙和古生物化石在世界各地都有发现,但是它们究竟是在世界上的哪些地方,在中国的哪些地方被发掘出来的,恐怕知道的人就不那么多了。

而在《世界恐龙地图》这本非同一般的科普图画书中,从格陵兰岛到南极、世界上44个国家和地区,从每个国家和地区的地貌特征,到从远古时代开始大陆的变化情况,在世界各地找到的约640种古生物的插图分别被描绘在这些国家和地区页面上,同时配有详细的数据和生动有趣的解说。都有哪些国家和地区呢?比如欧洲以英国、德国、波兰、法国、意大利、西班牙、葡萄牙等为主,亚洲以中国和蒙古为主,还有横跨亚欧大陆的俄罗斯,北美以加拿大和美国为主,南美洲以巴西、阿根廷和智利为主;当然,前面说过了,南极洲也有恐龙出土——比如冰脊龙、南极甲龙、特立尼龙和冰河龙!除了恐龙,还在鱼龙等其他爬行动物,以及同时代的其他动物和植物化石。

《世界恐龙地图》以图为主,介绍都尽可能简明扼要。一边在地图上寻找当地那个时代都有什么奇特的古生物,一边快乐地学习,这还真是一件两全其美的事情。这本书既可以作为初级恐龙和古生物爱好者的入门读物,也可以作为资深恐龙和古生物爱好者的工具书。当然,值得一提的是,山东省地图出版社还同步推出了一张“巨大”的《恐龙地图》,确实可以趴在上面好好地探索和发现好大一会儿呢!更不用说,在硬质书壳上,还有一幅栩栩如生的恐龙骨架,简直可以称得上是凹凸毕现!那是一种什么恐龙呢?估计一定会有很多人认得出来吧?!

世界恐龙地图的更多书评