荒野之歌 荒野之歌 9.5分

翻到这本书第185页,说点老虎的故事

一千

《荒野之歌》里每一页都有一个故事,单独写这一页,大概是因为地球上不存在我不喜欢的猫科动物。

努尔·贾汗(Noor Jahan)得名于那位著名的莫卧儿皇后,生活在伦滕波尔国家公园(Ranthambhore National Park)的辉煌时期。这张照片中,它与年轻的儿子宾森(Bhinsen)正在黎明的林间小径上散步。它们停下脚步,等待宾森的两个兄弟跟上来。这是一个亲密的瞬间——光线、眼神、姿态,一切都恰到好处都特殊瞬间。我在这座公园工作都六年中,这个瞬间留给我都印象最生动。努尔·贾汗注视着我,冷静而自信。也许它太信任人类了。宾森看上去更紧张一些。同一年,努尔·贾汗及全家均被杀害。

刚看到这段话的时候,我就很好奇伦滕波尔这个地方,于是花了些时间Google整理。一开始向往得不得了,翻了好几篇旅游日记,心花怒放,从来没想到还有坐敞篷观光车近距离看老虎的操作。了解深入一些后,我打消了近年内一定要去一次的念...

刚看到这段话的时候,我就很好奇伦滕波尔这个地方,于是花了些时间Google整理。一开始向往得不得了,翻了好几篇旅游日记,心花怒放,从来没想到还有坐敞篷观光车近距离看老虎的操作。了解深入一些后,我打消了近年内一定要去一次的念头。

伦滕波尔国家公园的历史很短,比较讽刺的是,直到二十世纪50年代末期,这个地域还是当时斋浦尔贵族们的私人狩猎区,躲在特权阶级的庇护下,这片原始森林逃脱了被砍伐的命运,从而给孟加拉虎留下了最后一片净土。

1973年,该地的孟加拉虎已经濒临灭绝,老虎保护项目终于启动,至于当时的老虎数量究竟少得有多可怜,时任项目主管的Fateh Singh Rathore说,在建立伦滕波尔保护区3年后,才终于发现了老虎的踪迹。直到80年代中期,保护区经过几次扩建后,老虎才显示出增多的迹象,同时,经过十多年的磨合与调整,它们逐渐适应了人类的共存,大大降低了对人类的警惕,变得和平,不再抵触走进人类视野。

孟加拉虎性格的改变让伦滕波尔的“观赏性”名声在外,到80年代末,伦滕波尔变为了当时世界上最佳观虎地区之一,照片的摄影师Anup Shah,应该也是在那个时候初到伦滕波尔,并在这个地方经历了6年的实地观察,完成“A Tiger's Tale: The Indian Tiger's Struggle for Survival in the Wild”一书,值得一提的是,这本书的封面,就是这张Noor Jahan和她的儿子Bhinsen的照片,这对母子让人心碎的结局,也符合Anup Shah著作的副标题,渡过了辉煌时期的伦滕波尔国家公园很快变成了树大招风的盗猎修罗场,光是90年和91年,就有大量老虎死于偷猎者的手中,包括照片中的母子。即便是在保护区内,它们仍然需要Struggle for Survival。那两年究竟有多少孟加拉虎惨死,不得而知,1992年一个落网的盗猎者供诉,就他们所知,侥幸活着的老虎只剩一半了。

也许是因为见证了这段痛苦的历史,Anup Shah离开了伦滕波尔,把他的镜头带回了非洲。

但是伦滕波尔国家公园迄今仍旧是印度旅游金三角的附属观光景点。每年有大量印度本国和外国的游客来到这里,以期一睹老虎的真容。

就像全世界范围内有许多熊猫粉丝,每天盯着ipanda直播细数各个熊猫的日常,伦滕波尔的老虎粉丝们也建立了每一只老虎的档案,关心着它们的安危和生存期。数据并不好看,即便是已经投入了许多警力保护的今天,盗猎行为仍旧没有完全消失,更重要的是,对于老虎们,这个有300多平米公里的地方还是太小了,差不多就是把几十只老虎局限在北京四环大小的大型公园中而已。公虎天性,抢夺地盘,轮替地位,互殴甚至撕杀也是降低它们寿命的原因。

即使看似自由,食物饱足,世世代代生活在伦滕波尔的孟加拉虎,也还在容忍着人类带去的过分喧嚣,给我一种瓶中之花的凄凉感。

最后还有一句题外话,是在查这只叫Noor Jahan的雌虎资料时看到的,印度历史中,除了莫卧儿王朝的Noor Jahan皇后外,还有一位非常有名的女明星,也叫这个名字,1947年印巴分治时,她因为宗教信仰离开了故土前往巴基斯坦。人类把悲难带给动物们时,也在给自己制造悲难。既然共同在苦海浮沉,为什么不能更加善待它们。

参考资料:1、[Wild tigers of Ranthambore - their sightings, history and photography < Ranthambhore Bagh]

2、维基百科

荒野之歌的更多书评