评川端康成的中篇小说《彩虹几度》

龙蝶
2017-10-12 00:12:40

川端康成的小说,就像娓娓道来的散文,你如果不注意,连情节都有可能找不到,这部《彩虹几度》也是一样,但是,它对环境、景点细腻丰富的描写,对人物心理敏感多变的刻画都是吸引我们读者的魅力之一。

《彩虹几度》是以建筑师水原常男的第二个女儿麻子去京都寻找未曾谋面的妹妹若子失败,在回东京的火车上看见琵琶湖的冬天彩虹、遇见若子姐夫大谷(此时还是陌生男子)为开场白来拉开整篇小说序幕的。

这部小说描写水源三位不同女人所生的女儿百子、麻子、若子的情感经历,来反应日本战后人们的心态变化。探讨死亡和感情仍旧是本小说要表达的意图。

百子是水原长女,百子母亲自杀后,麻子的母亲即水原的妻子纯子收养了百子,敏感的百子始终认为自己在父亲家是一位继女。

百子和启太恋爱时正是二战时期,启太以百子乳房的模型制作的银碗当做上前线喝英雄酒的酒杯,不料,一周后,启太在冲绳战死。战后,启太父亲青木为了弥补对未婚媳妇的愧疚,特邀请水原一家来玩,庆祝茶室落成(茶室设计者正是水原)。

启太战死后,百子也想一死了之,不料,随时备用的剧毒氰酸钾早就被麻子母亲换成了砂糖。死过一回的百子对生和死看得很淡,甚至对爱情也没有兴趣,和少自己很多岁的竹宫少年、西田少年交往,假戏真做来打发不幸、寂寞、孤独的时光。

百子是一位没有享受到爱情的甜蜜却已经陷入失恋失去情人痛苦中的女子,内心的苦没有人能体验到,她视生如死,视少年痴情为游戏,即使竹宫少年愿意为她殉情,她也不为所动,因为她还仍旧陷入因为战争而失去爱人的痛苦中,爱情和婚姻有如远方的彩虹,不仅虚无缥缈并且也没有扎根广阔无边的大地。

麻子是水原第二个女儿,善良体贴富有爱心,母亲去世后,她特地去京都寻找父亲和风尘女子菊枝所生的妹妹若子,虽然无果而返,但是她一直没有放弃,甚至父亲要单独给她建造房子时,她也想到了若子妹妹。

水原为了让麻子排遣失母的寂寞和无助,特地带麻子去热海旅行。

川端康成对十国山,箱根山,芦湖,双子山等等的小说背景描写是寓情于景的,也是扣人心弦的。在冬天在风景如画的深山旅馆里,他们父女俩突然发现了百子和竹宫少年在一起,并且也住在同一个旅馆。为了不让百子发现他们而产生尴尬,水原和麻子处处小心翼翼,百子的事也让水原感情上发生了微妙复杂的变化,小说把四人的心理变化描写得淋漓尽致,让读者身临其境。

次年樱花季节,水原带二位女儿去京都,他以看京都艺妓舞(日本战败后停了多年的艺妓舞刚刚恢复)为名,安排百子和麻子去南座看艺妓舞,而自己去京都大德寺约会多年没有联系的生活在艺妓群的女人菊枝,即若子的妈妈。

菊枝是一位对水原爱慕有加的女子,和水原相好之前,生过一个男孩和女孩,若子是她第三个孩子,麻子火车上遇到的大谷怀里的婴儿就是若子姐姐有子的小孩。水原去京都看菊枝,菊枝很高兴,只在婴儿时见过父亲水原的若子,知道后,眼含泪水特地把去相会的母亲送到门外。

若子是一位温柔害羞的女孩,由于家庭环境的关系,在小说里,她几乎没有言语,也几乎成了小说的配角,也许正是这样的描写,让我们对若子这个人物更加刮目相看,因为她一直在京都艺妓群中长大,现在像出污泥而不染的荷花,亭亭玉立,特别是小说在姐妹相会的宴席上,一向被大家认为乖巧懂事的若子,唯一没有举杯欢庆,小说到此也便嘎然而止,就像绚烂的彩虹眨眼就消失得无影无踪,留给读者更多的是无奈和哀伤。

小说里,每个人物的内心都带有多种复杂的心情,小说把他们的内心都展示给读者,读者可以从中体验到小说人物鲜活和生动。

小说对大德寺的描写反应了战后日本的变化和东西方文化的冲突,战后的青年一代已经强烈地冲击日本的传统文化,通过大德寺的描写,我们就能感觉到。

川端康成擅长提炼和描写日本京都的景色和风俗,让读者融合到如诗如画的人文景观里,享受日本东方美的愉悦中。

水原和菊枝选择大德寺的聚光院相会,而这里却是利休切腹自杀的地方,这茶室笼罩的神秘和压抑就像小说里不同人物的命运,归根到底,每个人尽管不同经历、不同命运、不同屋檐下长大,但是大家就像美丽的彩虹,无根无果,虚无缥缈,所有的美好都只是期待。

小说巧妙地安排百子、麻子、大谷、若子在京都南座观赏京都艺妓舞会场相见,不经意间,若子因为第一次见到自己的两位姐姐,因为兴奋,为了第一时间告诉母亲,居然不顾演出马上开始不顾婴儿的哭闹离开南座赶回家。

“桂离宫是日本最终最高的建筑的发光点”,“这绝妙的艺术的源泉无疑存在冥想、凝思以及日本的禅学之中”。桂离宫是桂宫的精华,是三百年前的房子,在这里,参观的人数和时间都是有严格限制的。

小说里,川端康成把桂离宫的天桥和命运之桥通过启太弟弟夏二和麻子的对话自然地天衣无缝地融合一起:

“我想那像是一座没有对岸的桥,活着的人架起了桥,对岸没有支柱,桥的那一端就会悬空,这桥无论延伸多长,也是到不了对岸的。”

“那么你是说,如果对方死了,爱也就终止了?”

这便是彩虹之桥。

川端康成用大量篇幅描写桂离宫和百子和启太的恋情以及百子和竹宫的感情,百子和竹宫性爱以后而怀孕,而少年无知的竹宫决定以殉情来结束自己的生命,百子愿意被竹宫掐死也不愿苟且偷生,可是,百子毕竟也是少女,百子的人工流产是自己父亲和夏二父亲安排的,为了不让百子难堪,大人安排得非常含蓄,另一方面,作为小说主人公的百子处处都是身不由己,爱情给她的毁灭正像没有母亲给她的毁灭一样。

小说描写麻子得胸膜炎住院,到秋天才出院,住院期间的麻子特别挂念彩虹,于是父亲从家里给她带来自己去欧洲旅行时购买回来的米勒的油画复制品《春》,这油画画的就是苹果花上面的美丽彩虹,因为这幅油画,姐妹俩又出现了许多关于身世和人生的讨论,这种讨论离不开生命的虚无,也离不开川端康成存在主义美学的主张。

川端康成小说以女性为中心,《彩虹几度》以百子为中心,描写百子失去母亲失去爱人失去孩子失去性伴侣来展示日本战败后,青年对未来的迷茫和痛苦。

《彩虹几度》是川端康成不可多得的中篇力作,发表于1955年,1956年由八住利雄改编拍成电影。

我已经不知道多少次阅读过这部中篇小说,这次终于把这部小说的评论写完。

无论我写得多么美好,如果你亲自阅读,相信琵琶湖上空冬天的彩虹一定会完整地出现在你的心中,虽然它那么虚无,但是它一定会让你暂时忘记人生的短暂,忘记自己是在美丽的梦幻里还是残酷的现实中。

2017年10月1日到4日写 中秋节 2866字 初稿。

彩虹几度(川端康成作品)的更多书评

推荐彩虹几度(川端康成作品)的豆列