夜行动物 夜行动物 7.4分

逃避,就是拒绝承认自己的懦弱

染上世俗

我们都知道勇敢是一种优秀的品质,可是当事情发生在自己身上以后,却往往失去往日的镇静,变得惊慌失措,不知道该怎么去做,甚至有了想要逃避的念头。虽然明知道会错过最佳机会,明知道逃避解决不了问题,明知道事情只能越来越严重,可还是不能看的通透,没有快刀斩乱麻的勇气。

同名电影原著小说《夜行动物》就是一个关于寻找勇气的故事。虽然有电影可以看,但是相对来说,我还是比较喜欢看纸质书,那种来自文学的魅力只有通过阅读才能有切身的感触。这本作为美国知名小说家、学者奥斯丁.怀特生前最后一部作品,注定是特别的。从2016年9月其同名电影斩获威尼斯电影节评委会大奖就能看得出来。

通常,一对夫妻离婚后几乎不是成为熟悉的陌生人就是成为敌人,很明显故事中的人物:苏珊和前夫爱德华就在此列。可是很快,一份特殊的稿件打破了苏珊的宁静生活。在圣诞节前夕,丈夫照例出差,百无聊赖的苏珊收到了来自前夫爱德华的一份神秘礼物,这是一本由他自己写的小说――《夜行动物》。

起初,苏珊心怀疑虑,担心这部作品的到来会影响她的生活,不过很快,这种纠结就被好奇心所取代。随着阅读的深入,苏珊越来越觉得这是一本令人着迷的惊险悬疑小说。开场就是惊心动魄的逃亡,数学教师托尼带着妻女准备如度假,谁知道偏偏在人烟稀少的州际公路上遇到了一群坏蛋。他们把三人分开,在巨大的暴力威胁面前,作为男人的托尼只能眼睁睁的看着他们开着自己的车,载着妻子和女儿扬长而去。

接下来会发生什么呢?苏珊的心忍不住被牵动着,她迫不及待地想要读下去。可是,却不得不处理自己的工作和家庭琐事。于是,只能默默祈祷希望这一家人可以转危为安。不过,再一次阅读后,她才明白自己把事情想简单了。故事再一次推向高潮,托尼孤独无助的逃离丢弃点,打算寻找妻女,可是面对巨大的生命威胁,他惊慌失措,不知道怎么办才好,更何况他本来就不是一个能够自己拿定主意的人。

疲惫、绝望、无助开始在托尼的心理蔓延,不过他知道他不能放弃,因为妻子和女儿都还没找到。伴随着故事在苏珊的紧张和担心,托尼开始徒步寻找他人的帮助。遗憾的是,当第二天他重新找到那个地方时,只看到了妻子和女儿的尸体。一瞬间,仿佛天都塌了下来。托尼简直不想相信面前的一切,想起昨夜的事情至今仍感觉噩梦般煎熬。他想如果他们不敢夜路,悲剧就不会发生;如果他能在坏蛋将他们分开前抢夺先机的带着家人逃跑,或许一切都不会发生;如果他能更勇敢一点,和她们在一起,也许事情没那么远糟……可惜世上哪有后悔药呀,他不得不接受现实。

在《夜行动物》中的托尼伤心欲绝的时候,书外的苏珊同样难过的透不过气来,她为托尼一家发生的事情感到愤怒,并忍不住想起了埋藏已久的往事――那些关于苏珊和前夫爱德华的爱情、苏珊出轨现任丈夫阿诺德、阿诺德和其他女人的婚外情,这些事情让她有甜蜜,有伤心,有愧疚,也有不安。

现实场景与虚构故事的完美交叉,苏珊和托尼一个书外一个书内,将故事推进的更加精彩。作为两个故事的旁观者,我们完全可以感受到两个主人公的情绪变化,随着情节的深入而变得欲罢不能。

最后,托尼下定决心一定要找到凶手,可是费劲千辛万苦把凶手找到了,却因为证据不足不能把罪犯绳之以法。这样的结果是谁也无法接受不了的,就这样从来都是犹犹豫豫的为了避免凶手再次出逃,在打斗中和他同归于尽。这是他重拾勇气的第一次,可惜是悲剧结局,也是最后一次了。 或许,在天堂和妻子女儿团聚,这才是他最好的归宿。尽管以暴制暴不是什么好办法,尽管他还不想死,尽管远方有人在等着他,可是他尽力了,只能如此才能问心无愧。而故事外的苏珊面对生活的一团乱麻又该怎么办?她知道自己和托尼一样有些懦弱,不过反思过后。好像同样有了解决之道。

这是一个充斥这惊险与悬疑、正义与复仇、记忆与想象的故事,也是一部精彩的小说。每一个阅读的人都可以清晰地知道到底发生了什么,而最重要的是获得面对现实的勇气和力量。

夜行动物的更多书评

推荐夜行动物的豆列