不能明白韩子奇与梁冰玉之间的爱情

Florian 由
读罢全书,感觉故事讲的不错,三代人围绕着玉和人所发生的一切,给人很大震撼。
当然感触最深的是韩子奇与梁冰玉之间所谓的爱情。韩子奇与梁君璧的结合是时代的产物,也是韩子奇为了报答师恩,重振家业的必然选择。然而这段婚姻却没有所谓的爱情。战火降临,韩子奇带着梁君璧的妹妹去伦敦避难,把妻子和儿子留在北平。单从这一点韩子奇就缺少作为一个丈夫和一个父亲应有的担当。这时起韩子奇与文章之前卧薪尝胆重振家风的阳光形象就有些不同了。
后来,韩子奇居然和自己的小姨子“在战火的影响下”发生了不伦之恋,还生下一个女儿。读到这里我感到非常的愤怒。一个男人,抛弃妻子,离家十年,把生活和养育儿子的重担交给妻子。十年后回家,面对一直坚守自己贞洁的妻子说我和你的妹妹才是真爱!!!这是什么人设!!!!!难道为了所谓的爱情,一个已婚男子就可以这样伤害为自己坚守十年的糟糠之妻?!更令人气愤的是妹妹梁冰玉。父母早亡,她可以说是被姐姐供养长大,供给衣食,供给上大学,到头来夺走姐姐的丈夫,十年后回国还理直气壮说出:“我爱他,他也爱我,我们就结合了,事情就是这么单。至于你,我只知道你是我的姐姐,也曾经是韩子奇的妻子,但那已经是过去了!”这不是小三鸠占鹊巢怒怼原配是什么!!!面对养育自己长大的亲姐姐,她怎么能这么厚颜无耻。
让我无法理解的还有书中一直渲染韩子奇和梁冰玉的爱情。难道所谓的爱情就能给予你背信弃义,抛弃妻子的权利吗?!!!书中还一直着力描写韩子奇对梁冰玉念念不忘,梁君璧拆散儿子与女儿的爱情。仿佛只有梁君璧是那个恶人。如果不是丈夫和自己妹妹对自己的背叛,如果不是为了养家没有接受足够的教育,梁君璧会落得个字都不识吗。韩子奇到了30多岁才尝到爱情的滋味。那梁君璧呢,她尝过吗,恐怕一生都没有吧!为了这个家不散,为了儿子天星,为了让人不传闲话,和出轨的丈夫生活一个屋檐下,抚养小三的女儿,这是多大的付出和牺牲,难道这些在所谓的真爱面前就这么不值一提吗?!!!
我无法理解这本书所宣扬的三观!!!

穆斯林的葬礼的更多书评

推荐穆斯林的葬礼的豆列