故乡的土地

穆川
故乡,总是我们离乡人最魂牵梦绕的地方。在故乡的那片土地上,有故人、故事、故土。在故乡的那片土地上发生的一切总在我们的人生里占据了重要的一席之地。只有经历过远离故土的那些人才会明白生养我们的那片故土对我们产生的深远影响,因为我们的根扎在那片古老的土地。

张承志老师的《汗乌拉 我的故乡》这部文集带给我的是对故乡土地的怀念。张承志老师年轻时在内蒙古乌珠穆沁草原插队生活了好多年,从此以后草原上的这片土地成为了他魂牵梦萦的故乡。张老师的这部文集字里行间中充满着力量,我们可以通过他的文字回到过去的那片旧时光,看着那片土地在岁月里产生的变迁。那个年代的人和事儿震撼着我们的眼睛和心灵。这是一部有关草原土地文化的著作,在张老师的那片故乡中那些故事,那些经历在如今看来更像熠熠生辉的宝石。

张老师独有的经历通过这篇文集完美的得以展现,跟随着他的文字我们可以看到草原上最动人的风景,在那里是他的故乡。在文字里我们得以看到长袍骏马、粗茶长调,枯荣巡回的草原、淳朴无欺的牧人……我喜欢张老师文字的厚重与质感,这是一幅最真实的历史画面,他独有的个人经历我们只能通过他的文字去品味。这本书记录了张老师对草原青春的回忆,这是他们那代人火热的青春,然而隔着岁月的距离我依然可以感受到那份热情。

好的作品可以跨越岁月的痕迹,好的文字不会因为年代而产生距离感。张老师的这部文集无疑是一本独有魅力的作品。真实,火热,感动,那片土地,那个故乡。“在恐怖的寒冷,也会如此彻底的终结。再结实的冰雪,也会如此溶解着质变。再强大的不义,也会如此奇异地灭亡。我把这种信念刻进了心里,那时的我才只有二十二岁。”文中收录张老师经典散文作品《袍子经》《劳动手册》《粗饮茶》《二十八年的额吉》等共32篇。这些作品是读懂张老师的基础,折射出蒙古民族的精神实质,更是记录了有关七十年代的珍贵回忆。

蒙古草原是张老师人生的重要转折点,在乌珠穆沁草原他变成了一个地道的蒙古汉子,粗犷、袍子褴褛。在他的笔下我可以感受到人生不一样的存在感,他是一名职业作家,是靠文字生存的人,深刻的感情和深沉的对待着他的这份青春回忆,他更像是一个斗士,固执、沉默、而又激烈!

在内蒙古东乌珠穆沁旗的汗乌拉草原那里有张老师当牧民的青春,那是他的故乡,更是他的再生之地。岁月如同白驹过隙而那个时代留下故事依然在延续,现如今读着这本《汗乌拉 我的故乡》我唯想感激张承志老师,时代的故事造就了不一样的人生感悟,他的文字,他的立场,他的感受,在时至今日依然在影响着我们。

“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”

汗乌拉 我的故乡的更多书评

推荐汗乌拉 我的故乡的豆列