半部世说,正是公务员们的新语

OZAWAKENTO

只是上半部的总结:

日均十页,读了一个半月,终于翻完《世说新语》上半部。这也算第一次读完一整本中华书局出版物。

此中八成内容都是名人之间互相点赞,属于文化层面的英雄传,恰好与历史前段的三国军事层面的英雄传相映成趣,可以称为“晋代优秀公务员智慧事迹巡展”。

当然,从历史背景来说,由于世家大族从南渡弱势皇权中获得太多权利,这些也可以称为“中国优秀地主阶层杰出文化代表事迹展”,和广大作为经济基础的农奴佃户几乎没有任何关系。

工业革命之后所带来的劳动力的教育需求增长,导致了全民的技能教育与知识教育,也许这是如今世界会多有平民视角的文化表达的原因。忽然记起杜甫的平民战争灾难视角的文学表达,也算是早先的独特案例,也恰如诗经中的种种,而历史的文化骨干主要还是基由贵族视角的创造。

魏晋时代发生了文化大爆炸,现在越来越被视为在华夏文明史中可以比肩战国文学与哲学大爆炸的特殊历史时期,对比来看,恰好诸子百家与魏晋风流都处在国家集权力量薄弱的历史时期:

只是上半部的总结:

秦行峻法汉罢百家,文化积弱空有都赋,至魏晋开诗歌合三教,文化光彩照人,至南北朝分裂割据文化又显脂粉而与此同时五胡十六国蛮族政权的文化发展近于无,隋唐开明但藩镇难控更有周篡安史,文化又兴,五代十国只开得词宗,文化走弱,两宋起废武功兴文治,诗词理学,文化再兴,元明清三代集权六百年,文化创造几乎为零,可能也就来了把心学,但可以说文化上的寂寂无声也导致了科学创造力的卑微,至动荡大民国,大师再度频出,后终集权一家,文化再喑。

大概可以得出我的观点:

在地方势力与中央权力相制衡的多数历史背景之下的华夏中国,文化繁荣度与创造力俱佳,而在地方势力完全受制于中央权力的历史背景之下,文化必然严重缺乏创造力与鲜活度。

这是读完半本《世说新语》的读后感。

世说新语(上下)的更多书评

推荐世说新语(上下)的豆列